Михаил и Валентина Астаховы из Сынтула вместе 68 лет и до сих пор поют песни под гармонь

Для супругов Астаховых, тружеников тыла из рабочего поселка Сынтул Касимовского района, май – особенный месяц. 9 мая – великий праздник День Победы, а почти накануне годовщина свадьбы, в 2020 году исполнится 69 лет, как они вместе.

Младшая дочь Астаховых Елена показывает свидетельство о браке родителей, в котором значится, что Валентина Хаперская и Михаил Астахов зарегистрировали свой союз 6 мая 1951 года. Так неожиданно наша беседа началась именно с воспоминаний о мирной жизни.

– Жили мы хорошо, – говорит Михаил Егорович. – Трудились на заводе, хозяйство держали, детей воспитывали.

Работать Михаил Астахов пошел в 12 лет, в 1939 году, после окончания пяти классов школы.

– Нас у матери было семеро детей, поэтому помощь была нужна, – вспоминает ветеран. – Зарплату, правда, нам деньгами не давали. В конце месяца каждый получал по два пустых чугуна, их на заводе лили. Родители грузили чугуны на телегу и везли в Сасово менять на крупу. За один пустой чугун отвешивали два чугуна проса или пшеницы.

Так бы и жили Астаховы не бедно и не зажиточно – ладно, как сказал Михаил Егорович, но наступила война. Отца забрали на фронт в первые дни войны.

– Его в строй поставили, и лошадь забрали: надо же было на чем-то поклажу везти, – поясняет ветеран.

В 1943 году в семью пришла похоронка о том, что Егор Астахов погиб в боях под Тверью. Михаил в это время работал на заводе. Тогда вместо чугунов здесь выпускали печи, получившие в народе название «буржуйки» и корпуса для снарядов и мин.

– Мы о войне мало что слышали – дети ведь были, – присоединяется к нашей беседе Валентина Астахова. – Помню только, что голодно было. Однажды пошли мы, девчонки, с бабами в поле за картошкой. Уже ноябрь стоял, морозы ударили. Вот женщины и решили, что наберут немного мерзлой картошки, чтоб посушить и перемолоть, да хлеб потом испечь. Пришли, начали копать. Вдруг из леса на нас на коне всадник скачет, кричит, кнутом машет. Прогнал проклятый: нельзя, мол, а то посадят.

О том, что голод толкал и на постыдные поступки, Валентина Николаевна нам рассказывать не стала, но дочери Елене вот как описала один случай: «Покоя мне до сих пор не дает этот грех. В 1941 году, когда мне было 9 лет, я на подоконнике открытого окна одного дома увидела миску с вареной картошкой. Не думая ни о чем, забралась на завалинку, схватила три клубня, положила за пазуху и побежала что было духу. Убежав подальше, остановилась и, чуть отдышавшись, съела все до крошки. А ночью долго не могла уснуть, и утром рассказала все матери. Она ничего мне не ответила, но глаза у мамы заволокло слезами. Тот взгляд помню до сих пор».

Весть о том, что война скоро закончится принес в дом Астаховых родственник, приехавший с семьей из Киева.

– Дядя наш, – поясняет Михаил Егорович. – Он был летчиком, но его демобилизовали. Вот он в Сынтул-то и приехал с женой и дочкой, сказал, что наши уже в Берлине и Гитлеру конец.

После Победы жизнь у Валетины Хаперской и Михаила Астахова изменилась не сильно. Оба работали на заводе, помогали семьям (Валентина Николаевна младшая из семерых детей). По вечерам девушки ходили на танцы. Бойкая Валя никогда не стояла в сторонке, всегда была в центре внимания. Михаил в это время играл на гармошке. Возможно, и пошел бы каждый своей дорогой, но мать юноши как-то сказала: «Хватит, сын, гулять, бери Валентину замуж. Девка она деловая, хваткая».

– Он позвал, я согласилась, – говорит Валентина Николаевна. – Всяко за 68 лет жизни было. Семерых детей народили. Дождались внуков-правнуков.

Дети разъехались: кто в Рязань, кто в Сасово, двое только остались в Сынтуле. Но все семеро часто бывают у родителей, помогают по дому.

– Мы уже и видим плохо, – говорит Михаил Егорович. – Это раньше с завода пришел, в лес за валежником отправился, или в луга за сеном корове. Мы ведь скотину держали, на зиму заготавливали по 150 пудов сена.

Домашние хлопоты Валентина Николаевна действительно оставила молодым, но в огороде сама управляется.

Соседи про Астаховых с уважением говорят: «Дружные они, тетя Валя и дядя Миша». Ветеран и в наш приезд взял гармонь в руки и спел вместе с супругой легендарную «Катюшу».

Поделиться: