Михаил Скобелев. Научный подвиг полководца. Часть 1 — Хивинская экспедиция

Михаил Дмитриевич Скобелев. Имя этого человека и сегодня широко известно в мире, а когда-то оно заставляло буквально цепенеть врагов Российской империи. «Белый генерал», не проигравший ни одного сражения, освободитель Болгарии, герой Туркестана… Военная слава Скобелева заслужена, это бесспорно. Однако, немногие знают о том, что Михаил Дмитриевич был мастером исследовательских экспедиций, а его знаменитые рекогносцировки в неизвестных европейцам местностях Средней Азии приводили к настоящим географическим открытиям, и отчеты о них печатались, как сугубо научные статьи, в изданиях Императорского Русского географического общества.

РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ

Начало жизненного пути Михаила Дмитриевича указывало: родился новый герой, которому по силам прославить Отечество. Он появился на свет 17(29) сентября 1843 г. Петербурге в доме коменданта Петропавловской крепости Ивана Никитовича Скобелева. Отцом будущего великого полководца был поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка Дмитрий Иванович Скобелев. Мальчика назвали по православному календарю Мишей – в честь Архистратига Михаила, сурового воина, защитника справедливости и добра. Комендант Петропавловской крепости генерал от инфантерии Иван Никитич Скобелев предопределил будущее внука, повесив над люлькой шпагу с надписью «За храбрость». Дед Скобелева и сам был «человеком войны», не мыслящим себя вне боя за Россию. В начале 19 века он потерял два пальца правой руки, получил сильнейшую контузию. Несмотря на это, в 1912 году, когда началось нашествие Наполеона на Россию, Иван Никитич добился назначения в действующую армию, участвовал во многих сражениях, был награжден, получил чин полковника. Из кровопролитных баталий он вышел цел и невредим, имея репутацию храброго и распорядительного офицера. Чин полковника и очередной орден св. Анны II степени стали признанием его заслуг.

Михаил Скобелев в молодости

Михаил Скобелев в молодости

В 1831 году Иван Никитич, к тому времени уже генерал-лейтенант, просит царя Николая Первого вновь отправить его на поле боевых действий – подавлять восстание в Польше. В бою с мятежниками под Минском ядро раздробило ему руку. Ее пришлось ампутировать, причем во время операции генерал диктовал свой последний приказ. В документе, в том числе, были такие слова: «Для меча и штыка к защите прав батюшки белого царя и славы святого нам Отечества… и трех по милости оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно». В 1839 году Иван Никитич получил предложение занять должность коменданта Санкт-Петербургской крепости.

Дмитрий Иванович Скобелев воевал в Европе и на Кавказе, дослужился до чина генерал-лейтенанта, во время русско-турецкой войны бил врага вместе с легендарным «Белым генералом» – собственным сыном, причем никак не уступал ему в храбрости и воинском умении!

ПЕРВЫЕ СРАЖЕНИЯ

Заслуги деда и отца открыли перед Михаилом двери престижного кадетского корпуса. Однако излишне свободолюбивый характер молодого Скобелева, казалось, никогда не позволит ему поступить на военную службу, где требуется дисциплина и беспрекословное подчинение командирам. Но судьба распорядилась иначе. Михаил Дмитриевич, проучившись год на математическом факультете Петербургского университета, оставил науку, так как Аlma mater закрыли из-за студенческих волнений.

Михаил Дмитриевич пишет прошение о принятии на военную службу. Император Александр II написал на документе: «Удовлетворить». До 1863 года Скобелев служит в лейб-гвардии Кавалергардского полка, а затем уходит добровольцем сражаться с отрядами восставших поляков. Молодой волонтер, который едва отметил свое 20-летие, за мужество в боях получает свою первую награду – «орден св. Анны IV ст. за храбрость».

В 1866 году Михаил Дмитриевич поступает в Николаевскую Академию Генерального штаба, показывает отличные знания и способность к военным наукам, особенно к военной истории и иностранным языкам. Но карьера штабиста Скобелева не увлекала. Он хотел отличиться в боях, еще раз услышать звон сабель и пушечную канонаду. Другой судьбы ему не было нужно…В 1868 году Михаил Дмитриевич добивается назначения в самую горячую во всех смыслах слова точку Российской Империи – Туркестанский военный округ, и в январе 1869 года прибывает в Ташкент.

ХИВИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Туркестан, равно как и Кавказ, был областью, где вырабатывались не только военные, но и специфические административные навыки, опыт руководства большими среднеазиатскими территориями.

Атака повстанцев на русскую разведку

К началу 70-х годов XIX века Туркестан с его тысячелетней историей был настоящей пороховой бочкой Средней Азии. В регион входили территории современного Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, а также районы юга Сибири, частично Китая, Афганистана и Ирана. Весь огромный край был населен воинственными племенами, часто сражавшимися друг с другом. Этот регион кровно интересовал не только Россию, имевшую его пограничным соседом, но и Великобританию. Она всеми силами старалась не допустить присоединения Туркестана к России, чтобы обезопасить от ее возможного вторжения свою колонию – «жемчужину в короне», Индию с ее несметными сокровищами и торговыми узлами мирового, геополитического значения.

Между тем, Российская империя постепенно входила в Туркестан, присоединяя его земли, уничтожая рабовладельческие рынки, привнося культуру и грамотность. Русские реформировали отжившие свое системы судебного производства, налогообложения, землепользования. В то же время империя проводила политику невмешательства в религиозную жизнь местного населения, традиции и уклад. Такие действия в целом способствовали укреплению доверия коренных обитателей к новой администрации, поэтому англичанам так и не удалось сформировать устойчивый антироссийский альянс среди племен Туркестана.

Хивинская крепость сегодня

Скобелев приехал в Туркестан 26-летним, молодым и честолюбивым офицером. В мае 1868 Михаил Дмитриевич был произведен в штаб-ротмистры. Сначала ему в Красноводском отряде было поручено руководство работой съемочной партии в районе Самарканда, затем весь 1869 год он участвовал в действиях на бухарской границе войск. Командуя казачьей сотней, тренируя ее в стрельбе и джигитовке, Скобелев действовал личным примером. Например, обучая казаков переправе через реки, командир вместе с ними переплывал Сыр-Дарью. Это характернейшая особенность его искусства обучения и командования войсками.

ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ХИВИНСКИМ ПЕСКАМ

Но настоящим «коньком» будущего полководца было изучение местности и ее картографирование в военных целях, то есть рекогносцировка. Его первая военно-научная экспедиция состоялась в мае 1871 года, когда Скобелев находился в Закаспийском крае в составе Красноводского отряда полковника Николая Григорьевича Столетова. Тогда штаб-ротмистр исследовал маршрут на Хиву от колодцев Мулла-Кари (21 верста от поста Михайловский, находившегося на побережье Каспийского моря), по направлению к озеру Сарыкамыш.

Хивинский поход

Скобелев блестяще справился с заданием, тщательно описав местность – от характера почвы и перепадов высот до наличия воды в колодцах. Он установил, что путь вполне возможен как для конницы, так и для артиллерии. Михаил Дмитриевич со своими кавалеристами изучил маршрут более чем в 300 верст через колодцы Гезли-ата, Туэр, Секис-Хан, Кум-Себшен и далее к колодцу Казахлы.

Пройдя плоскогорье Устюрт (Усть-Урт), отряд Скобелева вышел к пересохшему колодцу Узун-кую. Затем экспедиция двинулась в обратный путь, вначале по дороге к колодцу Секис-Хан, затем по еще неизведанному пути на колодцы Чагыль, Аогламыш, а от них на Гезли–Ата и в урочище Мулла-Кари. В ходе этой рекогносцировки отряд прошел 900 верст по неизведанной песчаной пустыне. Материалы экспедиции рассматривались на общем собрании Императорского Русского географического общества 9 февраля 1872 года.

В поисках колодца — рейд разведки.

Статья «Описание маршрута штабс-ротмистра Скобелева по направлению от Красноводского залива к Хиве (до колодца Узун-Кую) в мае 1871 года», была напечатана в Известиях ИРГО в 1872 году, наряду с материалами выдающихся исследователей и ученых Федченко, Венюкова, Пржевальского, Миклухо-Маклая и других.

Поделиться: