Михайловцев просят помочь в поиске информации о советском командире Семене Игнатьеве

В редакцию «Михайловских вестей» 2 февраля обратился исследователь из Новомосковска Александр Яковлев. Представители поискового отряда «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» разыскивают сведения о Семене Васильевиче Игнатьеве. В 1939–1941 годах он был районным военным комиссаром Плавска, Солнечногорска, Сталиногорска (ныне – Новомосковска). При эвакуации из Сталиногорска 21 ноября 1941 года попал в немецкий плен. Считается пропавшим без вести.

Александр Яковлев подробно рассказал о Семене Васильевиче. Будущий командир родился 2 февраля 1898 года в деревне Большая Выдрея Витебской губернии Российской империи (ныне Лиозненского района Витебской области Беларуси). Окончил Высочанское двухклассное министерское училище.

Активно участвовал в гражданской войне, прошел путь от делопроизводителя, адъютанта до командира роты в 828-м Алма-Атинском батальоне особого назначения.

В 1923 году окончил повторные курсы среднего комсостава Туркестанского фронта. На следующий год вступил в ВКП(б). С 1926 по 1929 год служил инструктором в Алма-Атинском учебно-воспитательном комплексе. Потом его перевели в Московскую область, в той же должности Семен Игнатьев был в Богородицком райвоенкомате МВО (25 июля – 29 ноября 1929), Тульском окрвоенкомате МВО (декабрь 1929 – 27 мая 1930).

27 мая 1930 года его назначили райвоенкомом в Плавске, в сентябре 1934 года – райвоенкомом в Солнечногорском райвоенкомате МВО. В марте 1938 года (по другим данным – в августе 1939 года) Семен Игнатьев стал райвоенкомом в Сталиногорске.

Когда началась Великая Отечественная война, Семен Васильевич стал ответственным за мобилизацию сталиногорцев на фронт. Также вместе с 4-м отделом УНКВД по Тульской области и командованием 180-го полка НКВД отвечал за обучение сталиногорских истребительных батальонов.

В конце ноября 1941 года с приближением немецких войск военком вместе с партийным руководством должен был эвакуироваться на восток, в Рязанскую область.

– 21 ноября 1941 года при приближении немецких войск к Туле и Сталиногорску горвоенкомат эвакуировали в тыл, и интендант 2-го ранга Игнатьев при передвижении на легковой машине в районе города Михайлова попал в плен к немецким войскам, – рассказывал шофер Сталиногорского горвоенкомата Павел Григорьев.

Павел Михайлович попал в плен вместе с Игнатьевым, но через несколько дней бежал. Судьба Семена Васильевича шоферу неизвестна. Со слов Павла Григорьева, в плену он видел Игнатьева только один раз, когда того допрашивали немцы. Сталиногорский горвоенком, интендант 2-го ранга Семен Игнатьев считается пропавшим без вести в ноябре 1941 года.

Семен Васильевич был женат. Супруга, Зоя Ивановна, в 1945 году проживала в  Переславле-Залесском. У Игнатьевых рос сын Олег (родился в 1927 году). Благодаря шоферу, рассказавшему, что Семен Игнатьев попал в плен и пропал без вести, Зое Ивановне дали комнату в Москве.

Олег Семенович стал химиком-металлургом, работал в Апатитах, Москве. Олег Игнатьев – автор девяти десятков научных работ, в том числе почти тридцати изобретений, обладатель ряда патентов.

Фото с сайта stalinogorsk.ru

1) Первые сотрудники военкомата г. Сталиногорска, 1939–1941 годы.В центре – горвоенком Семен Васильевич Игнатьев.

2) Семен Васильевич и Зоя Ивановна с сыном Олегом, предположительно, 1933-1935 год, г. Плавск.

Из семейного архива Игнатьевых.