Михайловцы прошли в строю «Бессмертного полка» с героями Великой Отечественной войны

Встать в священный строй Бессмертного полка с портретами своих родных победителей решили в этом году многие михайловцы. От второй михайловской школы до центра города шла Оксана Ларина с портретом своего деда Михаила Ивановича Копытина.

Оксана Ларина:

«Мой дедушка родился в 1911 году. Он был гвардии сержантом, командиром третьего дивизиона. На фронте он был с августа 1941 года награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Гвардии сержант Копытин Михаил Иванович 22 ноября  1942 года в районе Выпасной на открытой огневой позиции под пулемётным и орудийным огнем танков вел огонь по контратакующим танкам, в результате чего было отбито три танковых атаки противника». Я горжусь своим дедом и безмерно благодарю его. Каждый год, за исключением периода ковидных ограничений, я – в строю «Бессмертного полка». В этом году очень ждали шествия. Сегодня иду в строю и я, и моя дочь.

Ольга Ракова держит в руках портрет своего дедушки и охотно рассказывает о нем:

«Мой дедушка Дмитрий Сергеевич Артемьев воевал, награждён разными медалями. Умер через несколько десятилетий после войны. Но, к сожалению, фронтовики уходят в вечность. Сегодня я – в строю «Бессмертного полка» с его портретом».

Ольга Пахомова держит сразу два портрета: мамы и папы.

Ольга Пахомова:

«Папа Александр Михайлович Бердышев ушел на фронт сразу после освобождения Михайлова, ему было 18 лет. Пришел с войны в 1951 году. Был командиром артиллерийского орудия, командиром танка Т-34, освобождал Кенигсберг, награжден. А мама Александра Павловна Бердышева работала на трудовом фронте. Под Москвой на заводе трудилась, выпускала снаряды. Они мне рассказывали о войне. Благодаря этим рассказам я знаю о том, что один брат мамы бы в Бресте, второй погиб под Курском».

Юрий Иванович Савкин в строй «Бессмертного полка» встал с портретом отца:

«Мы сегодня в строю – с отцом, Иваном Емельяновичем Савкиным. Папа воевал с начала войны и до последнего дня. После войны трудился и дожил до 66 лет. Настроение сегодня отличное, мы всегда участвуем в этой акции. Прекрасно, что она есть, она объединяет нас.  Мы стремимся быть вместе со всеми. И фронтовики сегодня идут по родным улицам нашими ногами».

Елена Ивановна Степанова несёт три портрета. И каждый участник Великой Отечественной войны внёс свой вклад в Великую Победу.

«Мой дедушка по маминой линии – Иван Иванович Абрамов. Рядом с ним – его брат, мой дядя по маминой линии, Николай Иванович Абрамов. Он погиб в Эстонии совсем юным, ему едва исполнилось 18 лет. Дедушка прожил до 63 лет. Он прошел всю войну, вернулся в июне 1946 года. Моя мама родилась в декабре  1941-го, без него. Мама говорила, что о войне он, как и многие его товарищи, рассказывать не любил. Наверное было тяжело вспоминать фронтовые годы.  Третий портрет – моего свекра, Ивана Никитовича Степанова. Его ранили в руку во время войны, после ранения его комиссовали. Наши родственники немного передали нам историю. Наша задача – её сохранить и передать своим детям и внукам».

Ученица Козловской школы Эмилия Игнатова несет портрет своего прадедушки Ивана Тимофеевича Кузнецова:

«Прадедушка был на фронте с сентября 1941 года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга». Прадедушка прошел всю войну».