Михайловский спортсмен преодолел на ультрамарафоне расстояние в 160 километров

С 17 по 18 января в поселке Токсово Ленинградской области прошел ультрамарафон «Winter extreme ulta trail – 2021». Стартовали участники с базы учебно-тренировочного центра «Кавголово». Бежали по пересеченной местности: рядом с Кавголовским озером, лесом, карьерами. На дистанции 160 километров  третье место занял михайловский спортсмен Роман Резников. Его результат – 26 часов 51 минута 46 секунд.

Роман рассказал, что бегает примерно четыре года. За это время участвовал в Есенинском полумарафоне, в забегах в Москве, в декабре прошлого года ездил в Краснодар на 42-километровый трейл (забег по природному рельефу).

– Когда начинал, бегал сначала по стадиону, медленно, и 5-10 километров казалось много. Потом расстояния становились все больше и больше, – говорит Роман.

К старту в Токсово спортсмен готовился с лета: тренировался в окрестностях Михайлова, на полевых дорогах.

– Бег по природному рельефу – это совсем не то, что бег по асфальту. К этому, конечно, нужно готовиться. Нетренированному человеку лучше таким движением не заниматься. Я не профессионал, бегаю для себя, для удовольствия. И мне больше нравится передвигаться именно по пересеченной местности, не по покрытию. Это своего рода приключение, –отмечает спортсмен.

Роман рассказывает, что дистанцию в 160 километров разделили на два круга по 80 километров. Он подчеркивает, что совсем необязательно на всем протяжении пути бежать каким-то определенным быстрым темпом, потому что рельеф не везде позволяет это делать. Например, по лесу трудно порой даже идти, приходится пробираться.

Про свои чувства от победы мужчина говорит сдержанно:

– Просто двигался, просто бежал. Я не считаю себя каким-то замечательным бегуном, обыкновенный любитель…

Тем, кто хочет заниматься бегом, Роман советует:

– Для того, чтобы что-то успешно начать, нужно в это влюбиться. Без этого ничего не получится. А так сейчас много всяких спортивных снарядов, можно свободно заниматься. 3-4 года назад на нашем стадионе было мало людей, сейчас стало, конечно, больше.

Можно начать занятия спортом, например, со скандинавской ходьбы, популярной у пожилых людей. И потихоньку, потихоньку двигаться дальше. Сейчас еще ситуация эпидемическая сложная, с тренировками нужно быть аккуратнее. Двигаться нужно, стремиться вперед. Даже простая ходьба по пять, десять, двадцать минут в день принесет ощутимую пользу.

Фото из личного архива Романа Резникова

Поделиться: