Микрохирургию и хирургию кисти намерены развивать в рязанской БСМП

Направление микрохирургии и хирургии кисти эффективно развивается в БСМП в Рязани.

В сентябре в 1-м травматологическом отделении больницы прошли сразу две микрохирургических операции. Специалисты опробовали уникальные для региона методы.

«Мы намерены развивать микрохирургию – направление, которое в Рязанской области пока что не имеет большого распространения, – рассказал заведующий 1-м травматологическим отделением Александр Ольчев. – Микрохирургия – достаточно большая и интересная область. Она объединяет несколько хирургических направлений.  Это и травматология, и нейрохирургия, и сосудистая хирургия, и пластическая хирургия».

Сложность направления состоит в том, что все манипуляции очень деликатные. Врачи используют нити, которые достаточно трудно рассмотреть невооруженным глазом. Равно, как и иглы. Работа требует большой точности и опыта. Достаточно много времени уходит на подготовку специалистов.

По словам Александра Ольчева, для развития микрохирургии и хирургии кисти расположение Рязани очень удачное. Можно охватить сразу несколько регионов.

«Сейчас, если у человека произошла травма и необходима реплантация, он вынужден ехать в Москву, – рассказывает он, – Это занимает определенное время. Сегмент конечности может уже погибнуть. Но если такие специалисты будут в нашей области, мы сможем быстрее помогать не только людям из Рязани, но и жителям других регионов».

Хирургия кисти начала развиваться в регионе с открытием новой БСМП. Тогда врачи провели одну операцию. Затем настала пандемия. В сентябре 2021 года в клинике провели две микрохирургических операции. В первом случае с момента травмы прошло четыре месяца. Молодой человек упал с высоты на металлический профлист. Он получил глубокую рану предплечья. Повредил сосуды, нерв и сухожилия. Сухожилия сшили в районной больнице, артерию перевязали. А вот нерв остался несшитым. Восстановить пего без микрохирургии практически невозможно. Поэтому даже после реабилитации чувствительность и функции мышц кисти, за которые отвечает этот нерв, не вернулись. Специалисты БСМП сделали ревизию. Они обнаружили, что нерв поврежден полностью. В области повреждения образовалась посттравматическая неврома – утолщение.

«Мы убрали все рубцовые и нежизнеспособные ткани, – объяснил заведующий. – Живые концы нервов сшили. Сейчас пациенту нужна грамотная реабилитация, которая так же есть в нашей клинике. Мы надеемся, что все функции нервов и мышц восстановятся».

Во втором случае пожилая пациентка сломала лучевую кость со смещением. Перелом был внутрисуставной и оскольчатый.

«Мы выполнили остеосинтез, – пояснил Александр Ольчев. – То есть закрепили поврежденную кость пластиной, и с помощью маленькой оптики диаметром всего 1,9 милиметра проконтролировали положение обломков, идеально восстановив его».

Для Рязани это уникальные операции. Рязанским хирургам помогали коллеги из ведущих московских клиник – Максим Саутин и Юлия Заволович.

«Мы взяли вектор на развитие этого направления. Мы выведем микрохирургию и хирургию кисти на новый уровень в нашем регионе, – подытожил Александр Ольчев. – В планах – заниматься реплантацией конечностей».

 

Поделиться: