Милославский пчеловод отсудил у сельхозпроизводителя 1,4 миллиона рублей

Вступило в силу решение Милославского районного суда по делу о возмещении материального ущерба пчеловоду, пострадавшему от сельхозпроизводителя, — сообщает пресс-служба Рязанского областного суда во вторник, 18 августа.

Речь идет о гражданине В., владельцу пасеки на 38 пчелосемей в селе Чернава Мило­славского района, расположенной рядом с полями АО «Рязанский картофель». Как установил суд, в период 5-6 мая 2019 года ответчик, используя малую авиацию, обработал свои поля гербицидами «Гренч, СП», «Аминка ФЛО», инсектицидом «Монарх» и другими опасными для пчел химическими препаратами.

Обработка проводилась в период цветения одуванчика, черемухи, ветлы и именно в то время, когда происходит массовый медосбор, без своевремен­ного надлежащего извещения владельцев пчел и с рядом нарушений. После неё все 38 пчелосемей, принадлежащих гражданину В., погибли.

Суд, выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав и оценив представленные материалы дела, пришёл к выводу о том, что массовая гибель летной пчелы и гибель ее расплода находится в прямой причинно-следственной связи с действиями ответчика. Районным судом также достоверно установлен факт грубого нарушения ответчиком правил обращения с пестицидами.

Милославский районный суд удовлетворил требования истца, взыскав с ответчика материальный ущерб на сумму более одного миллиона четырехсот тысяч рублей.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Фото: yandex.ua/collections/user/7kyza2852n0bekbgctgegmk6bc/

Поделиться: