Многодетная мать поддержала идею проверять рязанских школьников на наркотики

Как мы сообщали ранее, в Рязанской области планируют ввести проверку на наркотики для всех школьников с 13 лет, а не с 15, как сейчас. Условием станет информированное согласие самого школьника или его родителей (в случае с подростками младше 15 лет).  Если обнаружится, что ребенок употреблял наркотики или психотропные вещества, его отправят побеседовать с психологом и наркологом. А вот в третьи руки, включая правоохранительные органы, информацию не передадут.

Идею обсудили с родительским сообществом и структурами, которые противодействуют распространению наркотиков. Кстати, родители школьников были одними из инициаторов нововведения.

В числе поддержавших идею — Зоя Харлина, руководитель рязанского отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей.

— На мой взгляд, совершенно оправдано, что тестирование будет более массовым и начинаться с 13 лет. Все чаще первое знакомство происходит в возрасте 11-12 лет, а порой и ранее, — цитируют ее «Рязанские ведомости». — Все более изощренными становятся способы вовлечения подростков в потребление наркотиков. Поэтому я выступаю за поддержку любых инициатив, направленных на предупреждение и защиту детей от этого пагубного влияния. Дети не боятся болезней и не способны оценивать отдаленные негативные последствия. Выявить на ранней стадии случаи потребления наркотических средств – это, порой, единственный шанс оперативно принять меры и спасти ребенка. Родители должны понимать, что эффект от этой меры будет только в том случае, если все мы дадим понять своим детям, что этот контроль неизбежен, что это как допинг-контроль у спортсмена, и он является обязательным. Даже если я уверена в своих детях, не стоит отказываться от проведения тестирования. Ведь рядом с моим ребенком могут оказаться те, кто в будущем может подтолкнуть его к пагубной зависимости. Крайне важно, чтобы при реализации инициативы выполнялись следующие условия: сохранялась врачебная тайна касаемо результатов обследования; учитывалась возможность ложного положительного результата; была четко проработана процедура сопровождения и оказания помощи специалистами; сохранялась возможность проводить лечение анонимно. И конечно, профилактические меры должны быть комплексными.

Ранее инициативу поддержал председатель совета отцов школы 64 Сергей Краснов.

Фото: архив ИД Пресса. 

Поделиться: