Молодогвардеец Иван Земнухов любил и знал литературу, писал стихи

В советское время каждый школьник знал имена молодогвардейцев. В обязательной программе был роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».
Практически в каждой школе Советского Союза обязательно был стенд с портретами отважных подпольщиков Краснодона: Олега Кошевого, Георгия Арутюнянца, Василия Левашова, Ивана Туркенича, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Ивана Земнухова.

Иван Земнухов – уроженец деревни Илларионовка Шацкого района Рязанской области.

Родился Иван Земнухов 8 сентября 1923 года. В 1932 году его семья переехала из деревни Илларионовка Шацкого района Рязанской области в город Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР. Учился там Ваня в школе № 1 имени Алексея Горького.
С ранних лет он много читал. С 13 лет начал писать стихи. В школе Ваня Земнухов был старостой литературного кружка. Товарищи в шутку называли Ваню «профессором» за начитанность, зрелые суждения и знание литературы.
В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ, а через год его избрали членом комитета комсомола.

Летом 1942 года гитлеровцы оккупировали всю Ворошиловградскую область, в том числе, и Краснодон.
Иван Земнухов включился в подпольную работу, он стал участником комсомольской организации «Молодая гвардия» с первых же дней её формирования. Его избрали членом штаба. Он составлял тексты листовок, готовил клятву для вступающих в «Молодую гвардию». Именно он создал подпольную типографию, сочинял тексты листовок, участвовал в их распространении.

Костяк подпольных организаций в начале войны составляли не кадровые сотрудники спецслужб, люди с опытом конспиративной работы, а вчерашние учителя, рабочие, студенты и школьники. Кстати, самому юному молодогвардейцу было 14 лет.
Иван Земнухов в легендарной «Молодой гвардии»  был одним из самых изобретательных и отчаянных. С немцами и их пособниками он играл в «кошки-мышки», с озорством Иван изображал лояльность к оккупационному режиму, за счёт чего обеспечивал своим товарищам возможность легальных встречаться на тайных собраниях.

В конце 1942 года в Краснодоне оккупационные власти разрешили открыть клуб имени Горького. Гитлеровцы, давшие «добро» на открытие, были уверены в том, что клубный администратор Иван Земнухов служит им. Однако под видом занятий кружков он проводил организационные встречи подпольщиков прямо под носом у полицаев и гестаповцев.

Накануне нового, 1943 года, молодогвардейцы расклеили по своему городу такие листовки: «Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники! Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас новый год!.. Красная Армия скоро уж сотрёт вас с лица земли».

1 января 1943 Иван Земнухов был арестован гитлеровцами. По три раза в день Ваню секли плетками из электрических проводов. Его подвешивали в петле через специальный блок, прикреплённый к потолку, у него из ушей и рта лилась кровь. Но Иван никого не выдал.

Земнухову удалось передать товарищам несколько записок. Вот текст одной из них: «Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя геройски. И. 3.». Иван Земнухов и Мария Дымченко были ослеплены. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток в числе первых Иван Земнухов был живым сброшен в 58-метровый шурф шахты № 5. Только 13 молодогвардейцев остались на свободе, 10 из них дожили до Победы.

В том же 1943 году Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. И посмертно наградили орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Похоронен Иван Земнухов в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, который теперь называется Сорокино.

Молодогвардейцы умерли героями, потому что не могли предать клятву, которую они дали в детстве, когда им повязывали красный пионерский галстук: горячо любить свою Родину. А ещё, потому что «никогда, никогда комсомольцы не будут рабами».

Но теперь находятся те, кто хочет всю историю Великой Отечественной войны целиком и отдельный её героический эпизод, связанный с краснодонской подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия», переиначить.

Мы в России должны воспитывать в нынешних школьниках чувства подлинного патриотизма и гордости за подвиг их дедов и прадедов. Мы обязаны сохранить память о тех, кто не щадил себя, сражаясь за свободу и независимость своего Отечества.

Многие из молодогвардейцев познакомились ещё до войны, они стали друзьями, вместе мечтали о будущем, порой хулиганили, читали, учились. Одни готовили себя к большим и славным делам, другие мечтали об обычном мирном счастье, крепкой семье, доме, о цветах в палисаднике. Но никто из них не хотел видеть свою родину захваченной гитлеровцами.

Иван Земнухов, наверное, мечтал стать большим настоящим поэтом. В 2015 году барельеф Ивана Земнухова установили на Аллее пионеров-героев в Ульяновске. В  Волгограде, Петрозаводске, в Алматы, Сочи и Калининграде есть улицы, которым присвоено имя рязанского молодогвардейца, а в Воронеже есть переулок Ивана Земнухова.

21 февраля 2018 года Рязанская гордума решила дать имя Ивана Земнухова дороге в пойме реки Трубеж.

Один из родственников рязанского молодогвардейца, Юрий Иванович Земнухов, возглавляет в областном центре движение по увековечению памяти Ивана Александровича Земнухова. Письмо с просьбой выделить земельный участок под строительство памятника Ивану Земнухову Юрий Иванович направил в администрацию Рязани. Он уже заручился поддержкой некоторых бизнесменов по поводу финансирования проекта.

Поделиться: