«Мы помним!» из 160 тюльпанов выложили на снегу воинам-интернационалистам в Шацком районе

Накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана шатчане собрались на митинг у Вечного огня, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, участвующих в локальных боевых действиях.

Глава администрации Александр Нечушкин напомнил собравшимся, что советские и российские солдаты участвовали более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами Отечества. Он поблагодарил всех воинов за их мужество и отвагу при исполнении интернационального долга и призвал шатчан сохранить память о тех, кто не вернулся домой из горячих точек.

В митинге у Вечного огня участвовали иерей Сергий Скрипко и представитель православной молодежи Дмитрий Петраков.

— Важно знать историю, чтобы учиться на ошибках, совершенных в прошлом, и не повторять их впредь, — сказал иерей Сергий Скрипко. — Сердечно поздравляю тех, кто выполнил свой воинский долг и сейчас стоит перед нами. Вы настоящие герои!

Обратился к молодежи участник войны в Афганистане, сержант запаса Анатолий Разоренов. Удивительно, что, будучи 18-летним парнем, призванным в горячую точку, он смог вынести из пламени войны не только боль и слезы, но и светлые воспоминания о настоящей дружбе.

— Часто снятся сны о том времени. – вспоминал Анатолий Разоренов. — Поначалу было страшно. Потом время берет свое: первый боевой выход, первая потеря, первое ранение. Ко всему привыкаешь, даже свыкаешься с мыслью, что вокруг идет война. Но главные мои воспоминания  не об этом: такой дружбы, как там, больше нет нигде. Там каждый друг за друга отдавал свою жизнь, делился последним куском хлеба, последней флягой воды, последним патроном.

В конце митинга представители молодежной администрации провели акцию «Красный тюльпан», выложив на снегу надпись «Мы помним» из 160 цветов, сделанных накануне руками школьников.

Читайте также: «Это был наш долг, и мы его выполнили». Спецпроект издательства «Пресса» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

Поделиться: