На дискуссионной площадке в Рязани обсудили проблему вовлечения детей в противоправную деятельность

Дискуссионную площадку, посвященную проблеме вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, организовали в Рязанском Доме общественных организаций 3 февраля. Провел ее депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по обороне Андрей Красов.

Во встрече участвовали представители общественных, молодежных  организаций, силовых ведомств Рязанской области. Речь шла о назревшей необходимости серьезного патриотического воспитания молодежи, о необходимости изменений в молодежной политике на федеральном и региональном уровнях.

«Мы столкнулись с беспрецедентным вмешательством в дела нашей страны, – сказал, открывая встречу, Андрей Красов. – 23 и 31 января проходили несогласованные акции, а по сути массовые беспорядки. Ответственность должны понести те, кто нарушал порядок, кто пытался напасть на представителей государства.

Самое страшное, что «навальнисты» использовали для достижения своих политических целей несовершеннолетних детей. Кстати, в США организаторы мероприятий с участием несовершеннолетних несут серьезную ответственность перед законом, вплоть до нескольких пожизненных заключений.

Организаторы акций очень хотели, чтобы появились жертвы среди несовершеннолетних. Назовем вещи своими именами: использование детей для решения своих политических задач – это не политика, это обычный терроризм».

Андрей Леонидович отметил, что необходимо менять молодежную политику в стране, ужесточать надзор за соцсетями. Закон о воспитательной работе в школе должен наполниться реальными делами. Затем участники встречи поделись своим опытом и мнениями.

Анжелика Евдокимова, уполномоченный по делам ребенка в Рязанской области, заметила, что события минувших выходных показали необходимость большой кропотливой работы. «С удовольствием отмечаю, что воспитательные функции вернулись в школы, это раньше работало. Именно в школе происходит формирование личности». Анжелика Владимировна предложила вести работу по нескольким направлениям. Во-первых, говорить с детьми на доступном им языке, не боясь дискуссий, обсуждать с ними события в стране. Во-вторых, необходима серьезная работа с родителями. И наконец, очень важно уделять большее внимание контенту соцсетей, к которому так восприимчивы дети и подростки.

Евгения Рябова, представитель Рязанского областного общественного движения «Родительское собрание», предложила на региональном уровне создать большой родительский форум, привлечь к его работе специалистов, сотрудников силовых ведомств. Она заметила, что родителям необходимо рассказывать об элементарных вещах: о том, кто такие иностранные агенты, о том, каким образом «раскачивали» стабильную ситуацию в других странах. «Люди содрогнутся, когда об этом будет откровенный разговор», – сказала она.

Представитель управления Росгвардии по Рязанской области полковник Дмитрий Руденченко напомнил об опасности массовых акций, о которой редко кто задумывается.

«Не самое страшное для ребенка на подобном мероприятии попасть в руки правоохранительных органов или быть наказанными родителями, – сказал он. – При проведении несанкционированных мероприятий самое страшное – возможность совершения серьезного теракта».

Как рассказал Дмитрий Николаевич, в случае санкционированной акции с привлечением большой массы людей специалисты проводят инженерную разведку местности на наличие различных взрывных веществ. После этого место акции оцепляется, доступ туда возможен только после проверки. В случае несанкционированной акции, на открытом месте, нет возможности на должном уровне обеспечить безопасность людей.

Андрей Красов отметил, что необходимо внести изменения в действующее законодательство:

«Как представитель законодательной власти я хочу понять для себя, что необходимо менять в федеральном законодательстве для того, чтобы не было возможности для «недополитиков» привлекать на свои акции малолетних детей».

Поделиться: