На карте России три города Спасска: Рязанский, Пензенской области и Дальний Приморского края

Интересно сравнить наш город Спасск-Рязанский с другими одноименными и узнать: что же у них общего, кроме названия, и какие отличия, кроме географического положения?

На берегах трех рек

Все три Спасска – административные центры Спасского района. Расположены они на берегах рек, если считать Спасский затон, как старое русло Оки. Приморский – на реке Кулешовке, пензенский – на реке Студенец. 

К Москве наш город находится ближе других – в 256 километрах. По федеральной трассе М-5 «Урал» до пензенского Спасска ехать 478 километров. И не зря приморский Спасск называется Дальним, от столицы до него 8 774 километра.

А вот жителей больше всего в Спасске-Дальнем – около 40 тысяч. В пензенском же Спасске примерно столько же, сколько и у нас – около 7 тысяч человек.

Если мы и жители приморского Спасска зовемся спассчанами, то жители пензенского называют себя спасцы.

Наш город вместе со Спасском пензенским живут по московскому времени. В Приморском крае разница с нами +7 часов.

Зайду на Новую, пройдусь по Советской

Схожи по названию и улицы. Во всех трех городах есть Новая и Советская, в пензенском Спасске тоже есть улицы Ленина, Дачная и Спасская, а в приморском – Белинского. Похожа и архитектура городов. Большой частный сектор, в котором много деревянных домов, большинство из которых обшиты пластиковым сайдингом, и редкие пятиэтажки. Однако в Спасске-Дальнем много микрорайонов с многоэтажками еще советских времен. Везде есть обелиски воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, памятник Ленину стоит на площадях.

Во всех трех городах работают историко-археологические музеи, детские школы искусств, дома культуры. И удивительно, что везде храмы освящены в честь Вознесения Господня, а в приморском Спасске есть Спасо-Преображенский храм, который мы и пензенские спасцы не сохранили, в годы советской власти они были взорваны.

Ну и как не поинтересоваться журналистам про местную прессу: в одноименных городах и газеты по названию похожи: «Спасский курьер» и «Спасский вестник» в пензенской области и «Вестник Спасска» – в Приморском крае.

Спасск-Дальний

Образован в 1886 году как село Спасское, после открытия железной дороги в 1906 году была основана Спасская слобода, переименованная в 1917 году в Спасск-Приморский. И только в 1929 году город получил название Спасск-Дальний. Это промышленный город, на его территории много предприятий, основное – цементный завод, существующий с дореволюционных времен. А городской округ включен в состав свободного порта Владивостока.

Еще это огородная столица Приморского края, и во Владивостоке, и в Находке продают овощи и консервы оттуда, и ежегодный фестиваль клубники стал визитной карточкой города. Кстати, там растут даже арбузы!

В городе есть несколько монументов, посвященных гражданской войне. Здесь в 1922 году был последний крупный бой регулярных армий.

В Спасске-Дальнем работает педколледж, а у нас его, к сожалению, закрыли.

Спасск Пензенской области

Получил статус уездного города Тамбовского наместничества тоже по указу Екатерины II, но на год позже, чем наш город – в 1779 году. И чтобы отличаться от других Спассков вскоре последовал указ, в котором город называли Спасском-на-Студенце. В 1925 году его переименовали в Беднодемьяновск в честь советского поэта Демьяна Бедного. В 2005 году городу вернули прежнее название – Спасск.

Здесь работает маслозавод, налажено производство художественной керамики, есть Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса.

Спасск Казанской губернии

Был еще один уездный Спасск в Казанской губернии, образованный по Указу императрицы Екатерины II в 1781 году. С тех пор город сменил немало названий. С 1926 по 1935 год он именовался Спасск-Татарский, в 1935 году был переименован в Куйбышев в честь В.В. Куйбышева, советского государственного и политического деятеля.

В связи с затоплением Куйбышевского водохранилища в 1957 году город перенесли из затопляемой зоны в район села Булгар. В 1991 году город обрел современное название – Болгар, как когда-то называлась древняя столица Волжской Булгарии.

После такого заочного путешествия понимаешь, что все-таки у спассчан и спасцев, где бы они ни жили, много общего, и любой город Спасск самобытен и интересен по-своему.  Только вот родина для каждого из нас все равное милее!

Фото из архива редакции «Спасские вести» и из открытого доступа сети Интернета

Поделиться: