На кораблинском сельхозпредприятии производят органические удобрения по особой технологии

Кораблинское сельхозпредприятие «Пчелка» запустило собственное производство жидкого удобрения из органики.

– Свежий навоз для посевов вреден, – поясняет гендиректор Геннадий Андреев. – Чтобы он превратился в безопасный для растений продукт, необходим год, а то и два. Мы решили использовать более быстрый способ.

Технологию переработки навоза в жидкое удобрение Геннадий Андреев изучил в одном из хозяйств Подмосковья. Прикинул: затраты невелики, а результат ожидается весомым. Во-первых, можно сэкономить на минеральных удобрениях, которые по нынешним временам стоят недешево. Во-вторых, более рационально и с максимальной отдачей использовать имеющиеся ресурсы.

Идею тут же применили в своем хозяйстве.

– Установку смонтировали за несколько дней, – пояснил Геннадий Андреев. – И сразу опробовали в деле.

Примерно через неделю получили готовый продукт.

Размещена установка прямо в животноводческом помещении. Представляет собой три вместительные бочки, которые снаружи укутаны теплоизоляционным материалом. Между собой емкости соединены трубами с вентилями. К агрегату подведен электрокабель, от него работает насос.

В первую емкость закладывают сырье, добавляют в него воду и бактерии для брожения. Через некоторое время насос перегоняет смесь в другую бочку, где она «дозревает» уже с другими бактериями. Весь процесс происходит при определенной плюсовой температуре, которую необходимо постоянно поддерживать. В конечном итоге готовую смесь перекачивают в третью бочку и оттуда разливают по емкостям.

По сути, процесс напоминает приготовление жидкого компоста, который иногда применяют продвинутые огородники. Удобрение считается экологически чистым, экономичным и весьма эффективным.

– В какой-то степени это так, – согласился руководитель сельхозпредприятия. – Только мы его усовершенствовали и применяем, можно сказать, в промышленных масштабах. Наша установка выдает за раз до восьмиста литров жидкого удобрения. А в течение месяца может переработать до трех тонн органики. 

Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к десяти. Только после этого раствором «заряжают» опрыскиватель.

Удобрением собственного производства в «Пчелке» уже обработали все луга, имеющиеся в хозяйстве, поля с овсом и пшеницей.

– Надеемся, что результат не заставит себя долго ждать, – заметил Геннадий Павлович. – В Кораблинском районе мы, наверное, единственные, кто перерабатывает органику таким способом. А, возможно, и в области. Наш опыт может пригодиться небольшим сельхозпроизводителям.

 

Поделиться: