На международном конкурсе сыграют сразу три рязанских пианиста

В программе Первого международного фортепианного конкурса русской музыки выступят три талантливых рязанских пианиста: Дина Иванова, Наталья Хорохорова и Роман Соснин. Двое из них – Наталья и Роман – учатся у художественного руководителя и главного идеолога конкурса Юрия Богданова, и именно поэтому маэстро не вошел в состав жюри.

Кроме российских на конкурс отобраны еще 52 музыканта из 8 стран: Австрии, Германии, Канады, Китая, Италии, Литвы, Республики Корея и США.

Как сказал председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского Владимир Овчинников, он надеется, что участники выберут из богатейшего фортепианного наследия русских композиторов не только «Думку» Чайковского, каковую на одном из конкурсов имени Чайковского исполнили раз семьдесят!

– История нашей музыки показывает, что многие композиторы были гениальными пианистами. И это придает пианистическим конкурсам особый статус, уровень, привлекает интерес публики, – добавил Владимир Овчинников.

К слову, кораблинец Роман Соснин сыграл заметную роль в деле прописки первого конкурса именно в Рязани. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал губернатор области Николай Любимов. Роман Соснин выступал на торжественном открытии в Кораблине нового физкультурно-спортивного комплекса. Поддержать ученика приехал профессор Гнесинки Юрий Богданов, давно вынашивавший идею конкурса русской фортепианной музыки.

Николай Любимов рассказал, что времени было мало, поговорили коротко, буквально на бегу. Но идея получила продолжение, за организацию с энтузиазмом взялся министр Виталий Попов, по музыкальному образованию как раз пианист.

– Был бы Виталий Юрьевич барабанщиком, может, конкурса в Рязани и не было бы! – пошутил Николай Викторович…

Как бы там ни было, готовились к проведению столь масштабного музыкального события почти год. И сегодня организаторы уверены, что конкурс станет заметным событием в мире музыки.

Кстати

А судьи кто?

Жюри конкурса весьма представительное. В жюри кроме профессора, народного артиста России Владимира Овчинникова вошли также профессор Миланской консерватории имени Верди Винченцо Бпальцони (Италия), профессор Университета искусств Фолькванг в Эссене Борис Блох (США), ректор и профессор Фортепианнной академии «Новая звезда» в Ганновере Альберт Мамриев (Израиль), профессор Университета Альфонсо Хэль Сабио в Мадриде Леонель Моралес (Испания), профессор Веймарской Высшей школы музыки имени Листа Герлинде Отто (Германия), художественный руководитель Международного фортепианного конкурса имени Сезара Франка Филипп Раскин (Бельгия), директор Международного фортепианного конкурса и музыкального концертного агентства «Парнас» Миртала Салазар (Мескика), заслуженный работник высшей школы России, декан и профессор фортепианного факультета Российской академии музыки имени Гнесиных Сергей Синков и доцент средней школы при Шанхайской консерватории Цзинь Тан (Китай).

Цифра дня

Призовой фонд конкурса составляет более 3,6 миллионов рублей, и это ставит Рязанский конкурс в ряд крупнейших мировых конкурсов исполнительского мастерства.

Поделиться: