На танке вошел в Берлин старший сержант Петр Полунадеждин из Ухоловского района

30 апреля 2020 года в Ухоловском районе на автодороге Ухолово – Богородицкое (около поворота на село Волынщино) установили памятную доску в честь полного кавалера ордена Славы Петра Сергеевича Полунадеждина.

Петра Полунадеждина призвали в Красную Армию почти с первых дней войны –  в августе 1941-го. В то время ему уже исполнилось 36 лет.

Родом он из села Таптыки Ухоловского района, вырос в крестьянской семье. Окончил 3 класса сельской школы. Работал в своем хозяйстве, женился. В 1931 году семья вступила в колхоз. Здесь Полунадеждин работал сначала рядовым колхозником, а с 1936 года – бригадиром огородно-овощеводческой бригады.

Поначалу новобранца направили в запасной танковый полк, затем – в полковую школу младших командиров, где он получил специальность командира орудия тяжелого танка.

В боевых действиях с марта 1943 года. Воевал на Волховском, Ленинградском и 1-м  Белорусском фронтах в составе 50-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка.

В июле 1944 года войска 1-го Белорусского фронта участвовали в Люблин-Брестской операции, в результате которой советские войска перешли границу и вступили на территорию Польши. В этой операции в боях за города Лукув, Седлец и Мшанск командир орудия танка гвардии старший сержант Петр Полунадеждин особенно отличился. 21 июля огнем из танковой пушки он подавил минометную батарею, вывел из строя штурмовое орудие и уничтожил свыше 10 противников.

Приказом от 29 июля 1944 года гвардии старший сержант Петр Сергеевич Полунадеждин награжден орденом Славы 3-й степени.

К 7 августа танкисты форсировали реку Вислу в районе города Магнушев и поддерживали стрелковые подразделения, закрепившиеся на ее левом берегу. В этих боях Полунадеждин подбил три вражеских танка, несколько орудий и пулеметных точек противника.

От Синявинских высот до реки Вислы танк Петра Полунадеждина прошел без капитального ремонта. Но под городом Варшавой во время авианалета противника танк был выведен из строя, экипаж контужен. После лечения в госпитале экипаж в полном составе возвратился в полк.

В январе 1945 года началась стратегическая наступательная Висло-Одерская операция. В ходе нее 11-й танковый корпус участвовал в освобождении польских городов Радом и Познань. 15 января 1945 года в районе города Мюльхаузен гвардии старший сержант Полунадеждин точным огнем танкового орудия уничтожил свыше 10 солдат, подбил 4 штурмовых орудия, 1 танк, несколько автомашин.

Приказом от 8 марта 1945 года гвардии старший сержант Петр Сергеевич Полунадеждин награжден орденом Славы 2-й степени.

За период боевых действий 16–25 апреля 1945 года гвардии старший сержант Полунадеждин от реки Одер до города Берлин истребил множество противников, подавил 4 орудия, 2 дзота, сжег 4 танка, 3 штурмовых орудия, бронетранспортер. До 2 мая экипаж Полунадеждина вместе со штурмовыми группами вел уличные бои, уничтожая огневые точки противника и фаустников. Закончил войну в городе Берлине.

Приказом от 29 мая 1945 года гвардии старший сержант Петр Сергеевич Полунадеждин награжден орденом Славы 2-й степени. В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Петр Сергеевич Полунадеждин награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

После войны П.С. Полунадеждин работал в колхозе бригадиром-огородником, комбайнером, возчиком молока, кладовщиком, после выхода на пенсию в июле 1968 года – пастухом.

Последние годы жил в городе Кораблино Рязанской области. Скончался 1 января 1980 года. Похоронен на кладбище города Кораблино.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: