На выездном приеме министров регионального правительства жители Захаровского района спрашивали про дороги, сад и здравоохранение

1 июля в Захарове прошел выездной прием министров регионального правительства. Жители Захаровского района задавали вопросы по здравоохранению, образованию, спорту, дорогам, экологии и другие.

Анна Вредова из Осова озвучила две проблемы: одна связана с образованием, другая – со здравоохранением:

«У нас в селе филиал Большекоровинской школы, девятилетка, учатся в ней дети из Осова, Нечаевки и Окунькова. Возникла проблема «переселения» учеников с 5-го по 9-й класс в Большекоровинскую школу, так как мало учеников, так как школа не соответствующе укомплектована. Но нас, родителей, все устраивает, особенно пешая доступность. Поэтому все родители против перевода, ведь детям придется вставать рано, приезжать поздно. А многодетным вообще разрываться: маленьких – в одну школу, старших – в другую. Проблема эта возникла еще три года назад, просто мы писали письма в различные ведомства – оттягивали перевод. Но в этот раз директор Большекоровинской школы нам сообщил, что это неизбежно. Министр образования области Ольга Щетинкина обещала все выяснить и прислать представителей минобразования в нашу школу.

Еще в Осове очень нужен фельдшер, у нас много пожилых людей, молодых мам, детей. Ближайший ФАП находится в 15 километрах – в селе Большое Коровино. Но туда не ездит никакой общественный транспорт. Поэтому сельчанам приходится обращаться за медицинской помощью в Серебряные Пруды, до них 8 километров. Из сочувствия нас там принимают, но это тоже неудобно, потому что Московская область».

Елена Белецкая и Галина Мезенцева интересовались, когда же в Захарове построят новый детский сад, ведь все необходимые документы для строительства утвердили еще в 2018 году:

«Пока этот проект не попадает ни в одну региональную программу. А новый детский сад просто необходим, ведь старое здание уже не подлежит капитальному ремонту, по СанПиН ни одно помещение не проходит. Коммуникации и электропроводка пришли в негодность, окна старые – не проветриваются, туалеты и раздевалки на две группы, это неудобно, ведь детей много. К тому же малыши играют, учатся, едят и спят в одной комнате. Министр образования Ольга Щетинкина сказала, что в курсе этой проблемы, вынесет этот вопрос на обсуждение, чтобы выделили деньги на строительство сада в 2022 году. Нам остается только ждать».

Пенсионерка Валентина Усова из села Попадьино пожаловалась на отсутствие нормальной дороги:

«Наше село не разделено на улицы, только нумерация домов. Грунтовая дорога у нас есть, конечно, но в дождь – это грязь сплошная. Нам, пенсионерам, не выбраться в свет. Я уже, наверное, лет 20 за эту дорогу бьюсь! Асфальт мы не просим, хотя бы щебенкой посыпали. Еще с федеральной трассы нет нормального съезда на нашу грунтовку. И третье — на федеральной дороге у нас только один остановочный павильон, площадки-то есть с обеих сторон, но когда дождь или метель приходится укрываться в павильоне на другой стороне трассы, а потом, завидев, автобус, бежать через дорогу».

Такая же проблема с дорогой у жителей нового микрорайона по улице Энергетиков в Захарове. Ее озвучила Ольга Сергеева. «Наши дети и мы полностью отрезаны от мира в непогоду», – сказала многодетная мама.

Второй вопрос Ольги был адресован министру соцзащиты, связан он с пособиями и выплатами от государства:

«Выплаты на детей предусматривают среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Многие люди работают неофициально и получают зарплату в конверте или не работают вовсе, зато получают пособия. А семьи, которые работают официально и платят налоги, не скрывают свой доход, не могут попасть в категорию для получения пособий. Это несправедливо».

Руководители региональных министерств и ведомств зафиксировали все вопросы и взяли в разработку.

Напомним, выездные приемы до конца июля пройдут во всех районах области. Их инициировал губернатор Николай Любимов на заседании правительства 31 мая. 

Поделиться: