Начальник сараевского госпиталя Нина Тронова: «До конца войны не покидали своего поста»

Приказ Наркомата обороны об организации на базе Сараевской районной больницы военного эвако-сортировочного госпиталя НКО № 3015 на 400 коек поступил 15 августа 1941 года. И уже в сентябре госпиталь принял первых 300 раненных бойцов.

К 1941 году в больнице работали только 3 врача, но к 1 сентября через военкоматы прибыли военврачи, административные и политработники, средний медперсонал (на фото Нина Васильевна Тронова во втором нижнем ряду, третья слева; в среднем ряду пятая слева – Ирина Ивановна Яснова, медсестра). Медработники не только обследовали раненых, но и проводили операции по извлечению пуль и осколков снарядов. Начальником госпиталя была назначена Нина Васильевна Тронова, которая заменила ушедшего на фронт главврача Григория Федоровича Зорина. Призвали на фронт и ее супруга, Нина Васильевна осталась с двумя малолетними детьми.

Помимо территории больницы корпуса госпиталя развернулись на базе Сараевской средней школы и Казинской восьмилетней школы. Большую помощь в его организации оказывало местное население. Жители приносили посуду, матрасы, одеяла, только одних подушек собралось 600 штук и прочее.

В ноябре 1941 года, в связи с приближением фронта, госпиталь из Сараевского района частично эвакуировали: раненых отправили во Владимирскую область, а почти весь медперсонал – в Москву. Но начальником по-прежнему оставалась Нина Тронова, кстати, единственная женщина из всех руководителей госпиталей Московского военного округа.

В музее Сараевской школы сохранились воспоминания Нины Васильевны, написанные ее собственной рукой в обычной школьной тетрадке. Вот, что она рассказывала:

– С самых первых дней войны медсестры Сараевской больницы подали заявления в военкомат о добровольном вступлении в Красную Армию. Их примеру последовали медсестры Можарской и Муравлянской больниц. Именно этот средний медперсонал райвоенкомат и направил для несения военной службы в госпитале. Среди медсестер был большой патриотический подъем. Вот так, как, например, поступили Конакова Клавдия и Агапова Мария – оставили своих годовалых детей со свекровями и до конца войны не покидали своего поста – сделали многие. Все тогда работали с высокой самоотдачей.

Находясь в эвакуации во Владимире, – продолжает Нина Васильевна, – госпиталь выполнял свою задачу на все сто процентов. Врачи стремились максимально сохранить человеку трудоспособность и боеспособность. Ампутации проводили только по жизненно важным показаниям. Хочу отметить, что впервые в истории всех войн в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов 73% всех раненых выздоравливали и возвращались в строй.

После войны Нина Васильевна вернулась в Сараи и около 40 лет проработала детским врачом в больнице. В 1960 году ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В районе до сих пор о ней вспоминают с благодарностью. Вот, что рассказывает о Нине Васильевне бывший фельдшер Кривского медпункта Валентина Павловна Давыдова, которой в этом году исполнится 88 лет:

– Нина Васильевна была очень добрым человеком, к каждому пациенту у нее был индивидуальный подход. В любую непогоду, на лошади, выезжала она на дом к больным детям, в том числе и в Кривское. И всегда помогала, а если требовалось, то и госпитализировала.

По воспоминаниям одной из жительниц Сараев, когда, например, мать не соглашались, чтобы ее ребенка лечили в стационаре, мол, уколы начнут делать, а это больно, может дома как-нибудь полечить, Нина Васильевна всегда говорила:

– Ты что жалеешь – голову или волосы? Если волосы, то можешь оставлять ребенка дома.

Эти слова действовали на матерей магически.

Поделиться: