Народный архитектор России Александр Кузьмин: «Рязань — не испорченный застройкой город»

В рамках форума древних городов в Рязани начала работу конференция «Историко-культурное наследие — гарант устойчивого развития древних городов». Она собрала видных архитекторов из России и зарубежья. Поделиться впечатлениями от начала конференции ее участники пришли в пресс-центр форума в библиотеке имени Горького.

Дмитрий Васильченко, главный архитектор Рязанской области:

— Форум важен не только для региона, потому что проблемы не зависят не только от городов, но даже от стран. С одной стороны город должен развиваться, с другой — есть неприкосновенное историческое наследие. Тут не должно быть перевесов в ту или другую сторону, нужно искать баланс. В этом ювелирность работы архитекторов. На этой конференции мы делимся опытом, примерами удачных решений.

Игорь Воскресенский, председатель комиссии по монументальному искусству при московской городской думе, заслуженный архитектор России:

— Рязанская область обладает уникальными природными качествами, а архитектура является завершающим звеном, которое украшает природу. И внутри города у природных элементов особая роль. И очень важно ее сохранять. Как — это одна из тем конференции.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— Губернатор Николай Любимов правильно озадачился проблемой, которая очень остро чувствуется: оттоком людей из малых городов в большие. И озадачил нас, Союз архитекторов. Надо развивать всю территорию России, включая древние города. И основное — сказать именно это: Рязань жива, Россия жива, и малые города — это города будущего. Но чтобы сохранить наследие, нужно тему обговорить со всех сторон. А архитектурная наука, к сожалению, несколько ослабела со времен перестройки.

Александр Кузьмин, президент РААСН, главный архитектор Москвы с 1996 по 2012 годы:

— Что мне понравилось в Рязани и под Рязанью — как природа входит в город. У вас замечательно зелень подходит по реке к кремлю. Главное — не пускайте туда «креативных архитекторов». Поля в Константинове — удивительные. Немного завидую, потому что прожил всю жизнь в Москве, и Подмосковья моей юности уже не существует. Вообще Рязань — город с точки зрения градостроительства неиспорченный. Он мне нравится тем, что это именно город: улицы, площади, улицы, площади — интересно гулять! Он имеет классические черты города 19-20 века, и присущий той эпохе масштаб практически везде соблюден. Но есть опасность. Сейчас есть три оценки: «народу нравится», «прикольно», и «креативно». А профессионалов при этом не слушают. Избежать вот этой пошлости и отсутствия профессионализма — очень важно. Сейчас современные технологии позволяют сделать анализ ландшафта и высотности, и в эту компьютерную модель добавлять дома и виртуально смотреть на них с разных точек. Главное — не позволять это делать инвесторам. А то, что появляются грибы с глазами — хорошо, если они небольшого масштаба.

Юрий Менчиц — вице-президент Союза дизайнеров России:

— Форум — возможность еще раз обратить внимание молодежи на тему любви и уважения к своей стране. В Рязани есть два факультета, которые выпускают ландшафтных архитекторов, которые знаю, с каким трепетом они должны привносить в Рязань элементы дизайна, не уродуя город, а дополняя его, уважая архитектуру, которая в Рязани — удивительная, в том числе — деревянная. И там, где есть возможность, нужно деревянные здания приводить в порядок.

Поделиться: