Наташа Шпилева из Тумы была радисткой партизанского отряда

Наташа Шпилева родилась в 1920 году в селе Шаморга Каверинского района (сейчас Шацкий) Рязанской области, в семье служащих. Отец ее, Александр Иванович, был инженером лесной промышленности. В семье был еще брат Александр.

В начале 30-х годов семья Шпилевых переехала в Туму. Наташа училась в железнодорожной школе № 3, а восьмой класс окончила в 46-й школе вместе с Николаем Гридиным (впоследствии директор 3-й школы). Здесь она вступила в ряды ВЛКСМ.

Вот что вспоминал Николай Гридин:

– Наташа была девушкой жизнерадостной, очень любила жизнь, своих товарищей, всегда готова была прийти на помощь ребятам. Учеба ей давалась легко, она хорошо усваивала литературу и историю.

После окончания восьмилетки Наталья поступила в Мичуринский плодоовощной техникум. Получив специальность агронома, по направлению работала в Рязанской станции юных натуралистов. Там она вела большую общественную работу.

Когда началась война, Шпилевой был 21 год. Она несколько раз обращалась в военкомат с просьбой направить ее на фронт, но получала отказ, так как агрономы были нужны, да, кроме того, в тылу требовались рабочие руки для возведения оборонительных сооружений.

Тогда Наташа обратилась в Москву в ЦК комсомола. Немцы все ближе и ближе подступали к столице, ситуация изменилась. В это время была создана особая группа под руководством знаменитого разведчика Павла Судоплатова, основным направлением которой была диверсионная работа в тылу врага. В диверсионные школы стали привлекать, в основном, спортивную молодежь. В сентябре 1941 года пришел вызов и Наташе.

В Великую Отечественную войну на оккупированных врагом территориях действовало свыше шести тысяч подпольных групп. В них сражались более миллиона народных мстителей. На счету у партизанского подполья сотни подвигов. Отряды добровольцев взрывали мосты, пускали под откос поезда. Немецкие солдаты называли их «лесным фронтом» и часто боялись больше, чем бойцов фронта основного.

В ноябре 1941 года Наталья Шпилева окончила курсы партизан-диверсантов. В это же время там проходили подготовку много девушек и юношей со всей страны, в том числе и Зоя Космодемьянская, и Вера Волошина (будущие Герои Советского Союза). Вот что писала Наташа домой: «Мама, я не могу спокойно смотреть на все происходящее, когда фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что подсказывает мне сердце».

Весной 1942 года Наташу в составе пропагандистско-разведывательной группы «Лида» за­брасывают на парашюте через линию фронта в Курскую область, в район станции Коренево. Здесь группа успешно выполняет задания: разведывает скопления вражеских войск, их штабы и военные объекты в районах Тим-Щигры. Все эти данные группа по рации (Наташа – радистка) передавала на Большую землю советскому командованию. Кроме того, группа выполняла и другие задания и благополучно вернулась назад.

За умелые действия Наталья и ее друзья получили благодарность командования.

Домой шли редкие письма: «У меня все хорошо – не волнуйтесь!..» Писать много, как разведчица, она не имела права.

В 1942 году постановлением наркома обороны Иосифа Сталина создали центральный штаб партизанского движения, при котором организовали школы для подготовки партизан-разведчиков.

По окончании школы Наталью вместе с другими курсантами направили в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта.

Вот что вспоминала впо­следствии Лидия Степанова, однокашница Шпилевой по партизанской школе:

– Наташа Шпилева для меня останется в памяти до конца моих дней как бесстрашная партизанка-разведчица. Я с ней находилась в одной группе спецшколы № 2. Во время учебы Наташа проявила себя очень серьезной и умелой, добрым товарищем, мы все брали с нее пример. А как она была обаятельна! Отлично играла на гитаре и пела.

Осенью 1942 года группу партизан-разведчиков направили на Сталинградский фронт (впоследствии Южный, а потом 4-й Украинский) в разведуправление 51-й армии, где создавался небольшой партизанский отряд  «За Отчизну». После освобождения станции Зимовники в январе 1943 года Шпилеву, а также Климову, Макарова, Портнову вызвали в штаб 51-й армии (кстати, членом военного совета этой армии был наш земляк генерал Н.Е. Суб­ботин). Начальник разведки фронта генерал Т.Н. Кругляков поставил перед группой боевую задачу: связаться с подпольем оккупированного Ростова-на-Дону и наладить активную работу по разведке войск противника.

В темную январскую ночь 1943 года на одном из участков Сталинградского фронта группа комсомольцев перешла линию фронта. Их сопровождали армейские разведчики (военная разведка недалеко проникала на территорию врага с целью вызнать ближайшие расположения войск да взять языка, если удастся), в этот раз они старались хоть немного помочь группе, которая называлась «Мститель». В ее состав входили: Наталья Шпилева – командир группы, Нина Климова, Валентин Макаров, Лидия Степанова. Перед ними поставили задачу: дойти до Ростова-на-Дону, связаться с явочной квартирой и обосноваться в городе. Почти две недели отважные ребята пробирались по тылам врага. Их нелегкий путь – путь отваги. Тут они еще раз увидели муки и слезы советских людей под игом фашистов.

В конце января группа «Мститель» благополучно прибыла в Ростов-на-Дону. Все пока шло по плану. На явочной квартире на условный знак их впустила хозяйка – связная местных партизан. Там они связались с другими группами. Собрав важные сведения о враге, обратно через линию фронта отправился Макаров. Фронт приближался все ближе и ближе к Ростову, а ребята продолжали работать: выпускали ли­стовки, выводили из строя телефонную связь…

Дальше их путь лежал на Донбасс, где они соединились еще с двумя подпольными группами. Партизаны-разведчики продолжили выполнять свое опасное задание в районе Макеевки, а потом в Чи­стяково (Торез). Там Наташа заболела тифом. Лечить ее на квартире или же в партизан­ском отряде не было возможности, ее здоровье, подорванное тяжелыми боевыми делами, голодом и холодом, тревожило руководителей подполья. Под чужим именем, как местную жительницу, ее поместили в Чистяковскую городскую больницу. Красная Армия приближалась, немцы ужесточили контроль в городе, была провалена одна группа подпольщиков. Гестапо стало хватать всех подозрительных. Наташу Шпилеву с друзьями бросили в Чистяковскую тюрьму.

13 мая 1943 года 24 юноши и девушки были расстреляны обозленными гестаповцами за городом. В их числе была и Наташа. Очевидцы рассказывали: «Когда избитых и окровавленных молодых людей везли на казнь, они прощались друг с другом и запели: «Мы жертвою пали…»

После освобождения Чистякова нашими войсками останки молодых героев перевезли в город и захоронили. На брат­ской могиле на обелиске золотыми буквами в числе других высечено имя нашей землячки, отважной разведчицы-партизанки, кавалера ордена Красной Звезды Натальи Александровны Шпилевой. Вечная им память!

Виктор КАСАТКИН

(Использованы материалы, собранные учащимися Тумской школы № 46)

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: