«Наука есть вечное стремление человечества к истине…» К 195-летию со дня рождения П. П. Семенова-Тян-Шанского

Будущий исследователь таинственных и недоступных «Небесных гор», (так переводится с китайского название «Тянь-Шань»), вице-председатель Русского географического общества, государственный и общественный деятель Петр Семенов появился на свет 2(14) января 1827 года в семье отставного капитана Лейб-гвардии Измайловского полка, героя Бородина, драматурга Петра Николаевича Семенова (1791—1832) и Александры Петровны Бланк (1801—1847), внучки известного российского архитектора Карла Бланка. Родители владели селом Урусово Ранненбаумского уезда Рязанской губернии (сегодня – Липецкая область). В этом селе была усадьба Рязанка. Там и родился Петя Семенов.

Детство

Он проживет на свете 87 лет, совершит выдающиеся географические открытия, возглавит сложнейшие и опасные экспедиции, организут первую в России  перепись населения, возьмет под начало Императорское Русское географическое общество. А главным делом жизни будет считать работу над реформой Александра II  по отмене крепостного права.

Петя с детства был любознательным ребенком, интересовался ботаникой, историей, географией. Семья жила богато, поэтому игрушек и книг у Пети хватало. Но и что такое горе он узнал очень рано. Через пять лет после рождения сына Петр Николаевич Семенов ушел из жизни. Он и в отставке оставался героем: во время холеры 1831 года в Раненбургском уезде Петр Николаевич добровольно заменил местного предводителя дворянства, целиком взяв на себя борьбу с бедствием. А через год после этого, помогая своему слуге, заболевшему тифом, заразился сам. С этой болезнью отставной офицер, обладатель золотой шпаги «За храбрость» Петр Николаевич Семенов не справился…

Петр Николаевич Семенов

Александра Петровна осталась одна с четырьмя детьми – старшими Николаем и Натальей, Петром и приемной дочерью Ольгой Корсаковой. Она перевезла семейство в Москву. После того, как Николай поступил в Императорский Александровский лицей в Царском Селе, а Наталья в Екатерининский институт в Петербурге, 8-летний Петя вместе со своею матерью, к тому времени страдавшей душевным расстройством, переехал в родную деревню. Здесь он прожил 7 лет, фактически предоставленный самому себе.

Александра Бланк

Научный сотрудник музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского в Рязанке Александр Богданов в статье в интернет-проекте «Хранители Родины» пишет:

«В богатой отцовской библиотеке, которая заменяла ему учителей, обрел способный мальчик пищу для ума и сердца, обогащая их неутомимым чтением на лоне деревенской тишины. Его любимым чтением была «История России» Карамзина и географические сочинения на английском языке. (Этому языку он выучился от своей матери). Зимою он предавался изучению географических карт различных стран, летом же будущий географ с таким же удовольствием занимался собиранием всевозможных растений и цветов».

Усадьба Рязанка

Сам же Петр Петрович вспоминал:

«Манили меня к себе те крутые скаты и обрывы глубоких ложбин и оврагов, где снега таяли особенно быстро… Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотой своей природы все, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста…».

Отличник школы гвардейских подпрапорщиков

Далее была С.-Петербургская школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Ее, кстати, за несколько лет до того окончил  Лермонтов. Петр учился отлично, но честно признался начальству, что военная карьера его не прельщает. Душа Семенова тянулась к науке, его манили открытия, восхождения, экспедиции… Тем не менее, школу гвардейских подпрапорщиков он окончил в августе 1845 года «с наименованием отличнейшим». Его имя высечено золотыми буквами на мраморной доске, которая сохранялась все время существования школы.

Затем Петр Семенов поступает вольнослушателем на естественно-научное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Он прошел курс обучения не за четыре, а за три года – и поступил в университет. Бурная студенческая жизнь не то чтобы увлекла будущего ученого, но различные кружки и «вечера» он посещал.  Среди них были и «пятницы» мыслителя и общественного деятеля Михаила Петрашевского. На этих собраниях Петр познакомился с писателями  Салтыковым (Щедриным), Григоровичем, Плещеевым, Майковыми. Огромное впечатление на Семенова произвел Федор Достоевский – он читал участникам встреч отрывки из своих ранних произведений.

Достоевский в 1850-х

Семенов успешно окончил университет, выдержав экзамен на звание кандидата наук. Труд, представленный к защите, был посвящен флоре его родного Раненбургского уезда Рязанской губернии.  

В это же время Семенов совершает свое первое путешествие. Вместе с таким же увлеченным молодым естествоиспытателем, а в дальнейшем ученым и литератором Николаем Данилевским он идет пешком из Петербурга в Москву! Семенов и Данилевский исследовали рельеф, геологическое строение, почвы и растительность северных губерний России.

Магистр ботаники

Отправной точкой в карьере Петра Петровича Семенова как ученого стало принятие его в 1849 году в Императорское Русское Географическое общество. Почти сразу Семенов вместе с Данилевским вновь отправляются в экспедицию по Рязанской, Тульской и Орловской губерниям. Но Данилевского внезапно арестовали по делу «петрашевцев» (Петрашевцы – вольнодумцы, члены кружка Михаила Буташевича-Петрашевского, на котором обсуждали вопросы отмены в России цензуры, крепостного права, критиковали мздоимство чиновников и т.д.).

Петр Семенов решил продолжить работу самостоятельно. Ему удалось исследовать территорию Тамбовской и Воронежской губерний, земли Войска Донского. Петр Петрович подготовил первый исследовательский труд «Придонская флора в ее отношениях к растительности Европейской России». В 1851 году состоялась успешная защита работы, Семенов получил степень магистра ботаники. Так проходило становление молодого ученого.

Опустим факты из жизни Петра Семенова, касающиеся ранней деятельности в Императорском Русском географическом обществе, женитьбы на Вере Чулковой, последующей трагической утраты молодой и любимой супруги, едва не приведшей к фатальным последствиям для самого Петра Петровича…

Берлинский университет в XIX веке

Весной 1853 года по настоянию врачей для приведения в порядок душевных сил Семенов отправляется в Европу, где проводит два года. Он слушает курс лекций по географическим и геологическим дисциплинам в Берлинском университете, изучает горные системы Европы, в Италии 17 раз поднимается на Везувий и наблюдает за тем, как «дышит» жерло вулкана… В своих воспоминаниях Семенов признается:

«Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни».

Уже в то время Петр Петрович задумывается об экспедиции на Тянь-Шань.

Вид на Везувий XIX век

«Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам… Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта… вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом». (Петр Семенов-Тян-Шанский, «Мемуары»).

Ему приходится приложить немало усилий для того, чтобы добиться разрешения на экспедицию в Центральную Азию – мешала сложная политическая обстановка, сложившаяся вокруг региона. С другой стороны, как указывал Семенов, Германия открыто снаряжала свою экспедицию в Центральную Азию, направляя ее через Индию. Парадоксальная ситуация – иностранцы готовы изучать заповедные территории, а русских не пускают в Азию свои же чиновники!

Петр Петрович все-таки убеждает ИРГО содействовать его экспедиции на Алтай, в Киргизские степи и далее на Тянь-Шань.

Горная река

«При этом я просил от Общества только нравственного содействия в форме открытых листов, рекомендаций и прочего, – вспоминал Тян-Шанский, – и небольшой субсидии в 1000 рублей на приобретение инструментов и вообще на снаряжение экспедиции, принимая на себя все издержки самого путешествия».

Путешествие на Тянь-Шань

Географическое общество одобрило планы молодого ученого, и экспедиция состоялась. С 1856 по 1858 Семенов исследовал геологию, флору, фауну, а также уклад жизни и традиции азиатских племен. Ни в коем случае нельзя назвать экспедицию легкой прогулкой по горам и долам. Например, еще по пути к Тянь-Шаню, в одной из исследовательских поездок по Алтаю ямщицкая тройка, в которой ехал Семенов, едва не сорвалась с крутого обрыва.

Иссык-Куль

В другой раз ученый несколько дней провел в Тянь-Шаньских горах без еды, не имея возможности приобрести провиант, так как кочевые племена ушли в горы.

Неоднократно экспедиция встречала на пути хищников. Один из сопровождавших Петра Семенова казаков лишился руки в схватке с тигром. Опасными были и встречи с медведями.

«Вскоре я заметил и другое живое существо, двигавшееся в одинаковом со мной направлении, – рассказывал ученый. – Это был медведь… Тут я только вспомнил, что забыл свой револьвер в палатке и что у меня не было другого оружия, кроме молотка… Дойдя до места пересечения тропинок, медведь остановился, обнюхал мой след и посмотрел на меня, но не повернул на мою тропинку и, не преследуя меня, продолжал свой путь… Тут я уже мог успокоиться».

Погоня за разбойниками

Но самую большую угрозу экспедиции несли люди. Местные племена, чрезвычайно воинственные по отношению к чужакам, всегда были готовы напасть. Был случай, когда Семенов и два его спутника наткнулись на шестерых вооруженных всадников, готовых к бою. Пришлось уговаривать местных жителей из племенного объединения сарыбагышей не проявлять агрессии. Семенов упирал на то, что следом за ними идут казаки, которые готовы дать отпор любому противнику. Затянув переговоры, путешественники добились своего – из-за перевала появился долгожданный отряд, и сарыбагиши умчались прочь. Подобных случаев было несколько.

Котловина Иссык-Куля из космоса

«Проехав верст сорок по подгорью Зайлийского Алатау на запад от Верного и спустившись в пересекавшую наш путь глубокую ложбину, мы услышали там отчаянные крики. Каракиргизская баранта [разбойничья шайка] грабила небольшой узбекский караван, который шел в Верное. Когда мы прискакали на помощь каравану, сарыбагиши бежали, не успев ограбить караван: мы застали их в тот момент, когда они уже разували узбеков для того, чтобы отнять у них хранимые ими в сапогах деньги. Не теряя времени в разговорах с узбеками, я с частью своих казаков бросился преследовать баранту. Преследование это продолжалось часа два и кончилось тем, что барантачам, побросавшим свою верхнюю одежду, всё-таки удалось ускакать от нас». Семенов-Тян-Шанский, «Мемуары».

Горы на Иссык-Кулем

Порой происходили случаи, заставлявшие улыбнуться. Например, однажды Семенова удивили большие деревья вблизи одной из застав. Такой растительности вокруг больше нигде не было! Позже оказалось, что все зеленые насаждения привезли из Каратальского ущелья и попросту воткнули в землю, чтобы угодить большому начальнику! Дело в том, что Семенова в здешних краях принимали за чиновника-ревизора, который, по слухам, очень любит растения. Кстати, после этого казуса горные пикеты действительно стали обсаживать деревьями!

Поход к Иссык-Кулю

Экспедиция Семенова на Тянь-Шань состояла из нескольких этапов. Первый проходил с 2 по 16 сентября 1856 года. Петр Петрович в сопровождении отряда из 10 казаков прошел от крепости Верный (ныне г. Алматы) через горные перевалы к озеру Иссык-Куль. Второй маршрут был пройден с 21 сентября по октября этого же года. Петру Семенову командование Верного предложило провести разведывательную операцию – рекогносцировку, в ходе которой выяснить обстановку в долине реки Чу. Семенов охотно согласился. Его отряд двинулся к реке, а затем по Боомскому ущелью направился к Иссык-Кулю (кырг. Ысык-Кел: «Горячее озеро»).

Горные хребты Тянь-Шаня не карте

Ученый в ходе исследования реки Чу установил, что она не вытекает из «Горячего озера». В связи с приближающейся зимой Петр Петрович направился в Барнаул, где занялся систематизацией собранных материалов.

Весной 1857 года ученый вместе с художником Павлом Михайловичем Кошаровым продолжил экспедицию. Военными было решено под видом охраны экспедиции П. П. Семенова направить с ним отряд в 50 казаков и ополчение султана Тазека из 1500 всадников. Такая защита помогла путешественнику беспрепятственно исследовать маршрут через Заукский проход к верховьям реки Сырдарьи. В военных целях Семенов не только исследовал три горных маршрута, удобных для прохода в Кашгарию (Китай), но и снарядил разведчиков, которые добыли необходимую информацию по обстановке в стране.

Рисунок Павла Кошарова

Итоги похода

Выдающимися были результаты географических исследований Семенова. Он открыл и описал горные системы Заилийского Алатау, Кунгей и Терскей Алатау. Ученый описал значительную часть Тянь-Шаня и его хребтов, вершины Тенгри-Тага, в частности, пик Хан-Тенгри (высота 7010 м.). Долгое время эта вершина считалась самой высокой на Тянь-Шане, лишь гораздо позже было установлено, что высшей точкой Тянь-Шаня является открытый в 1943 году Пик Победы (7439 м.).

Посетив истоки реки Сары-Джас, Семенов открыл обширные ледники северного склона Хан-Тенгри. Один из них впоследствии был назван его именем. Тогда же путешественник сделал еще одно интересное открытие. Он оказался первым исследователем, увидевшим собственными глазами громадного горного барана Тянь-Шаня – кочкорского. Это животное долгое время считалось полностью вымершим.

Хан-Тенгри

В области геологии Семеновым было доказано, что горная система Тянь-Шань образована не вулканической деятельностью, а тектонической; по окаменелостям в известняках удалось определить возраст горной системы. Кроме того, Петром Петровичем были обозначены пять поясов растительности в горах Средней Азии, установлены высо́ты залегания вечных снегов, открыты несколько десятков новых растений.

По возвращению из экспедиции Петра Петровича Семенова наградили орденом Св. Владимира 4 степени. Однако ему навсегда было запрещено участвовать в экспедициях по Средней Азии. На этом, якобы, настаивала Британия. Достижения русского ученого устрашили сильное европейское государство!

Достоевский и Тян-Шанский

Встреча с Достоевским

В 1856 году, во время экспедиции, будучи в Семипалатинске (ныне город Семей в Казахстане), Петр Семенов встречался со своим другом — сосланным в Сибирь Федором Достоевским. Позже ученый напишет:

«революционером Достоевский никогда не был и не мог быть, но, как человек чувства, мог увлекаться чувствами негодования и даже злобою при виде насилия, совершаемого над униженными и оскорблёнными, что и случилось, например, когда он увидел или узнал, как был прогнан сквозь строй фельдфебель Финляндского полка. Только в минуты таких порывов Достоевский был способен выйти на площадь с красным знаменем».

Встреча продолжалась всего несколько часов, так как Семенова уже ждал казачий конвой, который в обязательном порядке тогда сопровождал по степным дорогам всех проезжавших «по казенной надобности» путешественников. Петр Петрович и Федор Михайлович распрощались на берегу Иртыша. В Петербург писателю удалось вернуться только через десять лет.

Тян-Шанский или Хан-Тенгрийский?

В 1906 году, за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к фамилии Семенова Императорским указом была пожалована приставка: Тян-Шанский «с нисходящим потомством».

Северный Тянь-Шань

Научный сотрудник музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов рассказал в одной из статей об обстоятельствах присвоения почетной приставки. Ранее их получали только выдающиеся российские полководцы. Как оказалось, инициатором был сам ученый. В 1906 году он подает прошение Николаю II:

«На 80-м году моей жизни я чувствую, что все труды, связавшие мое имя с историей и исследованиями Центральной Азии, отойдут скоро в область прошедшего, и мне остается только желать, чтобы память об этих трудах сохранилась для моего потомства. Вот почему я повергаю к стопам Вашего императорского величества всеподданнейшее моё ходатайство о высочайшем соизволении присоединить к моей фамилии одно из двух географических имен местностей, которых мне первому удалось достигнуть».

Пик Победы

Разъяснения Семенов дает барону Будбергу, управляющему Канцелярией прошений на Высочайшее имя:

«Этим именем могло бы быть или имя того исполинского горного хребта, которого до меня не достигал ни один европейский путешественник – Тян-Шань (Тян-Шанский), или той высшей горы в этом хребте Хан-Тенгри (Хан-Тенгрийский), которую я не только первый увидел и изобразил, но и, поднявшись до пределов на ней вечных снегов, измерил, хотя приблизительно, и которая по присоединении всех посещенных мною частей Тян-Шаня к России оказалась высшею из гор Российской Империи».

Николай II остановился на первом варианте. По мнению Александра Богданова, на выбор монарха повлиял представленный ему некорректный перевод, где Хан-Тенгри оказался «царем привидений» вместо общепринятых сегодня вариантов – «властелин духов» или «повелитель неба».

Хан-Тенгри на закате

К этому моменту на счету́ Семенова-Тян-Шанского было множество других достижений: геологические исследования в Средней России, научные работы в области энтомологии и ботаники Сибири, Туркестана, Закаспийского края, ряда других регионов. Семенов был ученым с энциклопедическими познаниями. О разнообразии научных, общественных и государственных занятий Петра Петровича говорит множество его официальных должностей: вице-председатель ИРГО; президент Русского энтомологического общества (с 1889); Почетный член Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874); сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882); член Государственного совета (c 1897); член Русского горного общества (1900); действительный член всех Российских университетов. Надо отметить, что именно по инициативе Петра Семёнова-Тян-Шанского в 1897 году прошла первая всеобщая перепись населения России.

Всемирно знаменитый ученый был награжден десятками иностранных и отечественных орденов. В их числе орден Св. Владимира всех 4-х степеней, орден Св. Александра Невского (1881), алмазные знаки к Ордену Св. Александра Невского (1900), орден Св. Андрея Первозванного (1911).

Скончался Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский в 1914 году от воспаления легких в возрасте 87 лет. Он похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Именем великого ученого названы горы, хребты, ледники в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, а кроме того около 100 новых форм растений и животных.