Неравнодушные александроневцы делают жизнь лучше

«Мне не все равно!» Что значат сегодня для нас эти слова? Активные и неравнодушные люди всегда составляли костяк и опору общества. К сожалению, в современном мире таких людей становится все меньше. Тех, кому не все равно. Кто думает, не только о себе. Кто не ждет, не перекладывает на других, а просто берет и дарит людям добро.

Чистая вода и ухоженный пляж

К счастью, в Александро-Невском районе такие люди есть. Среди них энтузиаст-меценат Николай Самохин. Сколько родников в округе оборудовано им и его помощниками! И люди с благодарностью пользуются природными источниками. А ведь, было дело, и ломали их, и гнули, и растаскивали… Он же терпеливо каждый раз все восстанавливал. А какую красивую зону отдыха устроил Николай Иванович возле Александро-Невского храма! И это только часть его добрых дел.

Добрую память в сердцах своих земляков, жителей Просеченского поселения, оставил о себе и Алексей Стребков, построивший в Крещено-Гаях на месте родника красивую купель.

Невозможно назвать равнодушными и троих друзей из Борисовки – Юрия Антонова, Артема Ефанова и Григория Заколюжного. Парни по собственной инициативе обустроили пляж на Куликовском пруду.

«Ребята своими силами превратили дикий берег пруда в благоустроенный пляж, проверили и очистили дно купальной зоны. На нашем пляже и отдохнуть можно с комфортом, и порыбачить, и даже спортом заняться. Теперь это одно из любимых мест отдыха и борисовской детворы, и жителей всего района», – говорит библиотекарь Маргарита Акимова, которая частенько проводит здесь тематические занятия с юными читателями библиотеки.

Есть в районе еще один водоем, находящийся в красивейшем заповедном месте – пруд «Бычок» в Марах. Однажды он едва не исчез Как-то по весне в сильную полую воду размыло плотину, и вода стала стремительно уходить. Окружающая экосистема оказалось под угрозой. Тревогу забила учитель Бурминской школы Надежда Белова. На помощь откликнулся только местный фермер Роман Сидоров. Он, бросив все дела, на своем бульдозере стал спасать пруд. Благодаря неравнодушию Романа «Бычок» и по сей день остается популярным местом отдыха и рыбалки.

Не все равно Роману и когда снегом заметает его земляков. Не считаясь со временем и расходами, до поздней ночи расчищает фермерский бульдозер разветвленные улицы большого села.

Чтобы дети учились и занимались спортом

Добрые дела, большие они или малые, имеют одинаковую цену. Потому что делаются от души и в меру своих возможностей. И особенно важен вклад в копилку добрых дел наших детей. Первое посаженное дерево, первый собранный мешок мусора на берегу речки или пруда, первый субботник на обелиске или заброшенных могилах, первое посильная помощь пожилому человеку – все это и многое другое становится началом становления неравнодушного человека, которому не все равно.

В свою очередь, и взрослые стараются сделать жизнь детей лучше. Только иногда одной инициативы бывает недостаточно, требуется более серьезная поддержка. Так, например, муниципальной ДЮСШ требовался автотранспорт для перевозки детей. С такой просьбой директор спортшколы Николай Калинин обратился на личном приеме к губернатору Николаю Любимову. А директор Просеченской школы Надежда Ожерельева рассказала губернатору о назревшей необходимости строительства новой школы в селе Просечье. Оба эти обращения глава региона рассмотрел. Их включили в федеральную программу комплексного развития сельских территорий.

Новый микроавтобус «Газель Некст», оснащенный всеми средствами безопасности, рассчитан на 18 посадочных мест. Стоимость автомобиля 1 миллион 600 тысяч рублей.

«Безопасность детей – прежде всего, – считает нынешний директор муниципальной ДЮСШ Валерий Ушанов. – Наши спортсмены выезжают на областные соревнования и за пределы региона. Спортивные победы нам важны, но здоровье и жизнь детей дороже. Поэтому новая и надежная техника нам была необходима».

Весной началось строительство Просеченской двухэтажной школы на 132 места. Помимо учебных кабинетов, в здании школы предусмотрена дошкольная группа на 15 человек с отдельным входом. А также пищеблок, библиотека, актовый зал на 78 мест и спортзал. Стоимость объекта почти 185 миллионов рублей.

«Здание школы – это бывшая барская усадьба 1897 года постройки. И хотя здесь есть все условия для обучения детей, но здание себя просто-напросто изжило. Я много лет работаю директором и мечтаю, чтобы в нашем селе построили новую, отвечающую всем нормам современного образования школу, – говорит директор школы и местный депутат  Надежда Ожерельева. – И вот наша общая мечта сбылась – в Просечье будет большая и красивая школа».   

Поделиться: