Независимый общественный мониторинг опроверг сообщения «Голоса» о нарушении при голосовании по поправкам в Рязани

Представители Независимого общественного мониторинга отреагировали на сообщения о нарушениях, якобы допущенных на участке №1011 в Рязани во время голосования по поправкам в Конституцию. Ранее активисты движения «Голос» сообщили, что на участке на проезде Речников не было кабинок для голосования и не соблюдалась социальная дистанция.

Координатор Независимого общественного мониторинга Любовь Ларина выяснила, что речь идет о спортплощадке у дома 1б, где по просьбе жильцов с 16.30 до 19.00 30 июня проходило выездное голосование. При этом у голосующих была возможность заполнить бюллетень тайно. Правда, не все сочли нужным скрывать свой выбор. Самих жильцов отсутствие кабинок не смутило (во всяком случае, официальных жалоб от них не было).

Кроме того, по закону в рамках Общероссийского голосования УИКи не обязаны устанавливать кабинки или шторы при голосовании вне участка. Так же как на стационарном участке никто не может заставить голосующего этой кабинкой воспользоваться. По наблюдениям экспертов НОМ, кабинками пользуются не все.

Поделиться: