Николай Любимов: «Нам, как и другим регионам, очень помогла поддержка федерального центра»

Более чем на 10 процентов выросли доходы областного бюджета за 2020 год по сравнению с 2019 – об этом рассказала министр финансов Марина Наумова на заседании Правительства Рязанской области 25 мая.

Участники заседания заслушали информацию об исполнении областного бюджета за 2020 год. Марина Наумова отметила, что из-за пандемии коронавируса был принят ряд решений по корректировке бюджетной политики, направленных на поддержку пострадавших отраслей, граждан и бизнеса. Приоритеты бюджетной политики удалось максимально сохранить благодаря своевременной помощи из федерального бюджета, подчеркнула она.

Доходы областного бюджета составили за 2020 год 66,4 миллиарда рублей, с ростом на 11,6% к уровню 2019 года. Финансовая помощь из федерального бюджета выросла на 28,5%, дополнительно региону было выделено дотаций 2,4 миллиарда рублей. Расходы исполнены в сумме 67,4 миллиарда рублей, темп роста к 2019 году – 14,4%. По итогам прошлого года бюджет исполнен с дефицитом около миллиарда рублей при плановом показателе 4,3 миллиарда рублей. Расходы, связанные с профилактикой и предотвращением распространения коронавируса, поддержкой экономики составили 3,7 миллиарда. рублей. Это, в том числе, стимулирующие выплаты медицинским работникам, приобретение медикаментов и оборудования для лечения больных с COVID-19.

Были профинансированы все принятые бюджетные обязательства, в приоритетном порядке – мероприятия по реализации национальных проектов, инициативы Президента РФ по поддержке семей с детьми, а также организация горячего питания, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Продолжилось финансирование строительства и модернизации школ, детских садов, объектов здравоохранения, культуры и спорта. На оказание финансовой помощи муниципальным образованиям было направлено 19,4 миллиарда рублей, с ростом к 2019 году на 10,3%. Государственный долг Рязанской области удалось сохранить на экономически безопасном уровне, в том числе благодаря решению о реструктуризации бюджетных кредитов.

Губернатор Николай Любимов:

 «В пандемию нам необходимо было поддержать рязанский бизнес, мы это сделали и продолжаем сейчас. Надо признать, благодаря тому, что предприятия промышленности и АПК продолжали работать в период ограничений, нам удалось выйти с меньшими потерями, нежели мы планировали, примерно в 12 раз. Тем не менее, недополученные доходы были. И нам, как и другим регионам, очень помогла поддержка федерального центра. Действительно, помощь оказана беспрецедентная и оперативная. Мы смогли поддержать систему здравоохранения, врачей, закупить необходимое оборудование и средства защиты».

Поделиться: