Николай Любимов: «У нас есть механизмы не административного характера, которые мы можем задействовать, чтобы повлиять на цены»

26 августа губернатор Рязанской области Николай Любимов провел прямую линию. Один из вопросов, заданных главе региона по электронной почте, касался сдерживания цен на продукты питания. Как подчеркнул глава региона, контролировать ценообразование простым волевым решением нельзя. Это может привести лишь к полному исчезновению продуктов с прилавков.

«У нас есть механизмы не административного характера, которые мы можем задействовать, чтобы повлиять на цены, и мы их действительно внедряем. Например, если говорить о «борщевом наборе», выработаны соответствующие меры воздействия на цены. В регионе организовали 88 мест для ярмарочной торговли. Что характерно, приезжают туда не перекупщики, а производители, в первую очередь, из нашей области, а также из средней полосы России. Мы видим, что цены на «борщевой набор» росли, а сейчас они снижаются».

Подорожание связано с сезонным фактором и смещением сроков созревания некоторых видов овощей. В настоящее время ситуация стабилизируется. Уровень цен на эту группу товаров в Рязанской области намного ниже, чем в целом по России и в ЦФО. Разница составляет от 4 до 14 процентов.

 

Поделиться: