Николай Орлов из Сараевского района за три месяца войны получил два ордена и медаль

В музее боевой и трудовой славы Сараевской средней школы хранится фото, на котором запечатлена встреча пятиклассников с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Нестеровичем Орловым. Организована она была  его племянницей от двоюродного брата  Лидией Ивановной Балашовой в мае 1986 года, накануне дня Победы.

Сегодня дочь Лидии Ивановны, Светлана Николаевна Балашова, вспоминая ту встреча,  разыскала на сайте «Память народа» весь его боевой путь. Вот что она пишет:

–  Родился Николай Нестерович 1 января 1925 года в деревне Коротково Муравлянского района Рязанской области. В день своего совершеннолетия – 1 января 1943 года – был призван в Красную Армию.

Красноармеец Орлов воевал на 1-м Белорусском фронте разведчиком взвода пешей разведки 895 стрелкового полка 193 стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Проявляя мужество и героизм в боях с фашизмом, Николай Нестерович за годы войны был дважды ранен, но каждый раз немного подлечившись, старался быстрее возвратиться в строй.

– Среди наград нашего родственника, – пишет  Светлана Николаевна, – два  ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Последнюю он получил «за то, что 9 июля 1944 года, действуя по заданию, в районе села Борахи обнаружив подготовленные к взрыву 25 складов противника с боеприпасами, обрезав детонирующие провода, тем самым предотвратил взрыв этих складов». Так было написано в приказе о награждении.

И еще два наградных листа. В  первом от 6 сентября 1944 года написано: «При выполнении задания по разведке в районе деревни Ратанец-Новый 8 августа 1944 года красноармеец Орлов подполз к немецким траншеям и, забросав находящихся в них немцев гранатами, уничтожил до 15 солдат врага. Разведав огневую мощь врага, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, вышел из боя, доставив ценные сведения». За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Вторым орденом Красной Звезды Николая Нестеровича наградили за разведку  переправы через реку Нарев. Николай в группе разведчиков, разведав подступы к броду и брод через реку, под обстрелом противника форсировал реку и закрепился на правом ее березу до подхода части. «…В боях по расширению плацдарма  на западном берегу реки Нарев, ведя разведку, дал много ценных сведений о противнике…»  За этот подвиг Николай Нестерович был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Мой родственник дошел до Польши, брал Варшаву, войну закончил в Познани. После войны Николай Нестерович вернулся в Сараи, где прожил всю свою жизнь. Думаю, тогда, 34 года назад, мы с одноклассниками ни в полной мере осознавали, с каким героическим разведчиком свела нас судьба. Ведь только за 3 месяца он был трижды награжден, а было ему всего 19 лет.