«Низкий вам поклон, добрые люди!» Граждане Донбасса – о том, как их приняли на рязанской земле

Наши корреспонденты побывали в одном из пунктов временного размещения жителей ДНР и ЛНР. Изначально сюда приехал 181 человек. Вскоре количество гостей уменьшилось – некоторые предпочли переехать к родственникам. Сейчас здесь остается  171 человек, среди которых 68 детей (20 дошкольников), 13 инвалидов и один инсулинозависимый больной. Кроме того, одно из семейств прибыло с кошкой и таксой.

Всем приехавшим еще до размещения сделали тест на COVID-19. Тех, у кого результат оказался положительным, отправили в больницы.

Как сообщила руководитель ПВР Оксана Артемкина, вопрос с досугом и обучением детей решен. Для малышей организовали группу дневного пребывания на базе детского лагеря, куда приезжают педагоги. А школьников возят в школу в ближайшем населенном пункте. Всех их обеспечили необходимыми канцелярскими товарами, ранцами и книгами. А самые младшие получили игрушки и развивающие игры. Ученики средних специальных учебных заведений смогут выбрать, где они будут продолжать образование. С детьми работают волонтеры: проводят игры и организуют досуг, пока их родители оформляют все необходимые документы. Со взрослыми работают сотрудники центра занятости, миграционной службы, медицинского страхования, соцзащиты. На посту – врачи-терапевты и педиатры.

Самыми необходимыми мелочами – мылом, зубными щетками, шампунем – жителей ДНР и ЛНР пункт временного размещения обеспечил в первый же день. Инвалидам предоставили средства реабилитации – две коляски, ходунки, подлокотные костыли. Родители малышей до трех лет получили коляски.

«Они не просят, даже не упоминают об этом, просто носят своих детей на руках – говорит руководитель ПВР. – Но мы же видим, что это очень нелегко. Любая женщина, у которой есть дети, это поймет. В первый же день мы постарались обеспечить людей телевизорами – ведь они следят за новостями и очень хотят вернуться домой».

Наталья из Луганска приехала с двумя дочерьми, Машей и Настей, в ночь с 22 на 23 февраля. За долгую дорогу, длившуюся больше суток, девочки не смогли даже поспать – поначалу семья 12 часов ехала в сидячем вагоне. А после пересадки в другом поезде оказалось очень жарко и душно. В результате после прибытия на рязанский вокзал Маша и Настя буквально спали стоя.

«Пока брали тест на коронавирус, я держала их – только бы не упали. А когда сюда приехали, нам предложили поесть, но дочки сразу попросили: «А можно мы просто будем спать?», – вспоминает Наталья. – Мой муж остался там. Конечно, я бы очень хотела к нему вернуться. Но получится это, только если в Луганске все успокоится. Здесь нас отлично устроили. Мы очень признательны! Какая тут красота, какой воздух! И кормят замечательно».

«Больше всего нам понравился йогурт, – тут же охотно комментируют девочки. – И еще курочка. Вот только мама все равно курочку вкуснее готовит!»

«Неудивительно, я же повар 4-го разряда», – смеется Наталья.

Тамара Гайдученко, пенсионерка из поселка городского типа Ламолодка (Луганская область), тоже намучилась в дороге.

«Тяжело было прежде всего в психологическом плане, – рассказывает женщина. – Едешь, а куда – и сама не знаешь. Кто-то к родне, к друзьям, а я – в никуда. Неизвестность буквально убивала. Спасибо волонтерам: сняли с поезда, сюда довезли, вещи донесли, накормили, поселили… Низкий вам поклон, добрые люди, за то, что приютили нас да женщин с малыми детьми!»

На вопрос о том, какие вещи особенно нужны, Тамара отмахивается – ничего не надо, спасибо, что устроили. Пригодилась бы разве что легкая куртка – взять ее из дома не получилось, сумка и так была переполненной и слишком тяжелой.

Ее соседка Нина Малухина жила в неспокойном месте – буквально в 20 километрах от границы.

«Ложишься спать одетая, – вспоминает она. – Потому что не знаешь, что через час будет. Стреляют часто – и днем, и ночью. Очень там тревожно было, что и говорить. Несколько дней я думала: ехать, не ехать? За своих детей душа болит: они-то сами в Киеве… Я и хотела было туда к ним поехать, да границу перекрыли. Потом решилась все-таки ехать сюда, и не жалею. Спасибо вам всем огромное!»

Фото: Прибытие первого поезда с жителями ДНР и ЛНР в Рязань. Архив ИД «Пресса»

Поделиться: