Новое оборудование для мониторинга атмосферного воздуха в Рязани закупят в первой половине 2023 года
В министерстве природопользования Рязанской области обсудили актуальные вопросы окружающей среды. Речь шла о мониторинге атмосферного воздуха в Рязани. На вопросы журналистов ответил заместитель руководителя ведомства Александр Акимов.
Он отметил, что в областном центре сеть мониторинга состояния окружающей среды начали формировать в 2008 году. Сегодня сеть состоит из трех стационарных постов (в Дашково-Песочне, Канищеве и на территории кремля) и двух передвижных лабораторий.
«Лаборатории работают с 2008 года. В 2020-2022 годах измерительное оборудование из-за физического износа стало сбоить. В связи с требованиями аккредитации оборудование направляли на поверку. Она длится до двух с половиной месяцев. В это время мы не обладаем объективными данными о состоянии окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха», — пояснил замминистра.
Губернатор Павел Малков поручил модернизировать сеть мониторинга. Для решения этой задачи в этом году выделили 45 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку измерительного оборудования на стационарные посты.
«Это позволит вести непрерывный и более оперативный мониторинг атмосферного воздуха в Рязани. Как следствие, предоставлять рязанцам достоверную и объективную информацию о состоянии воздуха. Также устанавливать источник загрязнения», — заверил Александр Акимов.
Еще новости "Рязань":
- 22 марта в Рязанской области потеплеет до плюс 10
- В Рязанскую областную клиническую больницу купят устройство для диагностики функции равновесия
- Предприятия оборонно-промышленного комплекса региона предложили рязанцам 630 вакансий
- В Рязани полицейские задержали женщину, объявленную в федеральный розыск
- В малых и средних предприятиях Рязанской области трудится 60 тысяч человек