Новомичуринец Роман Копейкин переосмыслил свою жизнь и занялся сельским хозяйством

Каждое утро после планерки в «офисе» – новомичуринской обувной мастерской «Рессант» – Роман спешит в Маклаково, в их общем с друзьями хозяйстве ждут свиноматки, стадо барашков и сотня кур.

Встречи с друзьями с марта этого года стали ежедневными: Роман Судариков, Алексей Сидорчук, Владимир Руднев, Максим Барабанов, Сергей Максимкин и он, Роман Копейкин, задумали общими силами открыть на маклаковской земле крестьянско-фермерское хозяйство (вскладчину купили за лесом земельный пай в шесть гектаров) и очень дорожат помощью местного сыровара Александра Романова. Назначенный «дежурным по ферме», Роман добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, ухаживает за животными.

Первые итоги, бог даст, не заставят себя ждать осенью 2021-го, и тогда друзья удивят округу мясом и салом высшего качества,  колбасой и пельменями собственного производства… А еще у них можно будет купить фаршированный перец, тушенку, копченое и соленое сало…

– Мы хотим показать, что и с нуля можно достичь больших результатов, даже работая на покупных кормах, – говорит Роман. – И возродить-таки вот эти полуразрушенные маклаковские, бывшие совхозные, фермы, что служили людям со дня постройки всего-то четыре с небольшим года.

Вот чего он никогда не предполагал, даже окончив Борисоглебский сельхозтехникум и позже – сельхозакадемию в Воронеже, – что судьба вернет студента Копейкина в профессию (по диплому он инженер сельхозпроизводства), ведь долгие годы Роман не использовал по назначению знания, полученные в юности – «таксовал», перепродавал тамбовскую клубнику, колесил по стране в поисках лучшей доли и хорошего заработка…

– Тогда, 15 лет назад, я круто взял и повернул свою жизнь в новое русло – взял и уехал «в дальние дали», – рассуждает Роман. – А то, что вы видите сейчас – результат моего второго переосмысления жизни. Мне тридцать пять, и я хочу, чтобы наш с Ксенией сын (ему сейчас три года) не сидел бы в обнимку с телефоном, а знал, что такое молоток и наравне со мной ремонтировал бы сеялки, веялки и другую технику – которая у нас, конечно, обязательно будет. И чтобы дочка (ей сейчас год) знала, что из этого вот зернышка на ладошке, посаженного в землю, вырастает хлеб. Правильно сказал когда-то Сергей Михалков: «Сегодня дети, завтра – народ». Хочу, чтобы мои дети стали настоящими людьми.

Вот для того они с друзьями и здесь. Вместе с их семьями и детьми, вместе с женами-соратницами.

– Объединяйся и здравствуй, – философствует Роман. – Мы хорошо понимаем, что, стиснув зубы, коль решено, надо идти к общей цели. Да, сейчас тяжело, средств на многое не хватает, хорошо знаем и что такое кадровый голод.

Но в помощь – интернет и практические навыки из детства, полученные на воронежском подворье деда. И твердая уверенность, что не будет возврата к прежней жизни, к своему прежнему мировоззрению, когда, как сам говорит, «протрезвел».

– Нет разницы, что и сколько ты пьешь: элитное бренди или самогонку, истина в том, что этиловый спирт – яд, убивающий и разрушающий человека. Своими мыслями Роман активно делится с подписчиками в соцсетях. Гордится, что из 1100 друзей в «Одноклассниках» лично знаком, по крайней мере, с 1000 из них. Открыл на ютубе собственный канал «Копейкин с Хопра» , рассуждает о смысле жизни, рассказывает о своих «дежурствах по ферме»,  об общем с друзьями деле; есть и «Грустное видео – Копейкин о трезвости», – в общем, старается, чтобы его услышали и поняли.

Поделиться: