Новомичуринская школьница с ДЦП пишет стихи и учится живописи
С тех пор, как девочка появилась на свет весом чуть более килограмма, ее жизнь стала сродни маленькому подвигу.
Директор первой Новомичуринской школы Валентина Сизова уверена, что пятиклассница Майя Полякова непременно добьется своего: начальную школу она закончила на «отлично», учится живописи в школе искусств, пишет стихи и сказки, занимается в «Точке роста».
– Вчера я присутствовала на защите проектов в «Точке роста» и в очередной раз была удивлена аргументированной защите своей работы нашей Маечки, – говорит Валентина Николаевна. – Эта особенная девочка. В первый класс она приходила, поддерживаемая мамой. А потом уже учителя и одноклассники брали ее под свою опеку, помогая передвигаться по школе. Сегодня Майя вполне самостоятельная и успешная ученица. Хотя каждый понимает, что ее успехи – это, прежде всего, заслуга ее мамы – Евгении Геннадьевны. Женщина настояла, чтобы дочка вместе со сверстниками непременно посещала школу. Сегодня она уже адаптирована к школьному режиму, к детям. Наверное, только мама знает, с каким трудом все это им дается, ведь она полностью посвятила себя дочке.
Молодая женщина вовсе не отрицает, что каждый новый день их жизни – это преодоление и борьба.
– С рождением моей крохотной дочки, она родилась в 28 недель и весила всего 1,2 килограмма, я мечтала, чтобы она в барокамере набрала нормальный вес, – признается Евгения. – Домой нас выписали, когда мы уже «наели» целый килограмм. А потом я стала замечать, что Майя не переворачивается и не сидит. Пошла по врачам и ей поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Конечно, для меня эта весть звучала, как приговор. Но, слава Богу, мозг дочки не пострадал. Только в три года она пошла, благодаря операции. Началось интенсивное лечение, массажи и другие процедуры. С больным ребенком на руках, мне пришлось полностью перестроить свой образ жизни. В итоге наш брак с мужем распался, и мы с дочкой ушли жить к моей маме в бывшее общежитие.
Сегодня три женщины разных поколений существуют в одной комнатке на двадцати квадратных метрах. Никаких преимуществ, чтобы попасть в льготную очередь на получении жилья в Новомичуринске, у Поляковых нет.
– К сожалению, ДЦП отсутствует в списке заболеваний, дающее право на льготы при получении жилья, – пояснила начальник общего отдела Новомичуринской администрации Евгения Колекина. — Для этой семьи возможна постановка только в общую очередь, в которой ныне свыше сотни новомичуринцев. Многие ждут квартиры несколько десятков лет, ведь строительства жилья в нашем городе давно не ведется.
Мама Женя и не ждет чуда. Умеет радоваться даже маленьким победам и вниманию. Например, когда дочке выделяют путевку для реабилитации, когда предоставляется квота на операцию, когда на благотворительном концерте, организованном несколько лет назад работниками ДК «Энергетик», Майе вручили 25 тысяч рублей.
– Эти средства позволили нам поехать на операцию в Тулу, – рассказала мама. – Я пока не имею возможности работать: каждый день встречаю и провожаю Майю в школу, вожу ее и на занятия живописью, часто ездим по больницам. И хотя у меня за плечами вуз, понимаю, что ни один работодатель не предоставит мне удобный график. Главное, что наша Майя уже не беспомощный ребенок-инвалид, а обычная любознательная пятиклассница, которая все хочет познать и попробовать. Она многое умеет делать сама и многому еще научится в жизни. Я очень благодарна дочкиным друзьям, педагогам за то, что Майя домой приходит с улыбками, ее никто ни разу в школе не обидел. Для детей с такими особенностями очень важно не чувствовать себя ущемленными.