Новомичуринский предприниматель: «В пандемию мы сохранили компанию с помощью господдержки»

Андрей Поселкин, новомичуринский предприниматель, руководитель компании «Саламандра», прокомментировал тему государственной поддержки малого бизнеса, о которой говорил президент Владимир Путин по время прямой линии с россиянами в среду, 30 июня.

«Сегодня Президент говорил о поддержке малого бизнеса, особенно во время пандемии. Мы ощутили это на себе, вот о чем хочу сказать.

Несмотря на то, что от некоторых коллег и из интернета изо всех рупоров звучало: «Сокращайте, увольняйте, главное – выжить самим, все плохо, а будет еще хуже!», – мы сохранили штат – людей, технику, офис, оборудование. В общем, сохранили компанию. В том числе, с помощью господдержки. Государство оплатило нам в виде субсидий за два первых месяца пандемии зарплату сотрудников. Исходили из МРОТ – минимального размера оплаты труда. А еще и сократили вместо существующих 30 процентов до 15 процентов социальные налоги с заработной платы. Причем это сохраняется и до сих пор.

Во время пандемии с нас не брали единый налог на доходы, и это также было существенной поддержкой со стороны государства.

Мы мониторили соцсети, изучали вопрос: под какую из мер поддержки мы подпадаем еще. И выяснилось, что самая глобальная из мер – невозвратный кредит под два процента, который мы можем взять на выплату заработной платы коллективу (и это уже кроме субсидий на два месяца, о которых я рассказал выше). Итак, невозвратный кредит сроком на 6 месяцев из расчета 12 130 рублей в месяц на каждого работающего. На сегодня мне предпринимателю, стопроцентно сохранившему во время пандемии коллектив, «простили» кредит почти в полмиллиона рублей – период наблюдения закончился, все условия соблюдены, а я, в свою очередь, очень благодарен за такую поддержку».

Поделиться: