Новые технологии – центр притяжения бизнеса

У истока бизнеса рязанского предпринимателя Максима Шадрина стояли научные исследования. Максим получил два высших образования в сфере электроники и программирования, а затем поступил в аспирантуру РГУ имени Есенина. Темой диссертации он выбрал лазерное 3D-сканирование в промышленности.

В 2010 году вместе со своим научным руководителем разработал высокоточный лазерный прибор, выступил со своим изобретением на конкурсе «Умник» от Фонда Бортника и выиграл грант на 400 000 рублей. На эти средства он создал лабораторный образец своего лазерного сканера – более точный, нежели зарубежные аналоги. На сегодняшний день Максим Шадрин имеет несколько запатентованных технологий, руководит тремя компаниями с общим оборотом 45 миллионов рублей. «Квантрон» занимается исследованием и разработкой автоматизированных систем лазерного контроля и систем интеллектуального технического зрения, «Сенсис» помогает автоматизировать производственные предприятия в рамках концепции цифрового завода, а третья компания – «Рязанский инструментальный завод» – производит высокоточный инструмент из твердого сплава для предприятий машиностроения. Партнерами Максима Шадрина выступают крупные предприятия: Рязанский картонно-рубероидный завод, «Технониколь», «Роснефть», «Ростех», «Трансмашхолдинг». Уже несколько лет Максим тесно сотрудничает с Рязанским Центром «Мой Бизнес», принимает участие в его образовательных программах, посещает выставки и форумы в разных городах. Молодой предприниматель рассказал, как сотрудничество помогло ему развить свой бизнес.

Так, в 2012 году Максим стал участником выставки по военно-промышленным технологиям в Жуковском, где представлял Рязанскую область, а в декабре прошлого года показал свои разработки на 18-й международной специализированной выставке оборудования, приборов и инструментов для машиностроительной, металлообрабатывающей и сварочной отраслей промышленности в Казани.

Также в этом году Максим участвовал в таких мероприятиях, как международный экономический форум и форум Synergy Global в Санкт-Петербурге, Российский инвестиционный форум в Сочи.

– Участие в подобных мероприятиях нам оплачивал Центр «Мой Бизнес». Это огромная помощь, ведь участие в выставках стоят очень дорого, десятки, а то и сотни тысяч рублей. Выставки помогают найти новых партнеров и заказчиков, это один из работающих каналов продвижения товаров и услуг.

В 2015 году Центр бизнеса пригласил Максима принять участие в конкурсе «Молодой предприниматель России». Он выступил с презентацией своего лазерного прибора и победил в региональном этапе в номинации «Инновационная технология». Уже в следующем году молодой предприниматель занял место в жюри этого конкурса. Еще более значимую победу Максим Шадрин одержал тремя годами позже. В 2018-м году он стал победителем федерального этапа национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший производственный проект». На этом конкурсе Максим выступил с 3D-сенсором для измерения и контроля инструментов, различных деталей.

– После этой победы обо мне написали в «Forbes», удалось найти множество партнеров, мы встречались с федеральными министрами и могли задать им интересующие нас вопросы. «Прокачка» бизнеса была значительная, – рассказал предприниматель. – Большую помощь оказал Центр бизнеса в 2019 году, оплатив сертификацию продукции. Чтобы измерительное оборудование, которое мы производим, можно было использовать, его необходимо внести в госреестр средств измерения – на каждый наш датчик должен быть выдан сертификат. Данная услуга стоит от 400 тысяч рублей, а датчиков у нас много. Центр бизнеса оплатил эти сертификаты и оказал существенную помощь нашему бизнесу.

Образовательные программы Центра бизнеса – еще один важный способ поддержки молодых предпринимателей. Максим Шадрин поначалу принимал в них участие как слушатель, а уже сейчас выступает как инициатор и организатор одной из таких программ.

– Без первоначальных базовых знаний в предпринимательской сфере рискуешь совершить много ошибок. Семинары по маркетингу, продажам, бизнес-планированию и финансовому планированию, которые организовывал Центр, помогли мне избежать многих ошибок и не тратить деньги на дорогих консультантов. Эти программы очень полезны, и я всячески их поддерживаю.

Максим рассказал, что в настоящее время реализует совместную с Центром бизнеса образовательную программу акселерации технологического предпринимательства в Рязанской области.

– Анонсирую в колледжах и вузах отбор на наши программы на которых можно получить базовое предпринимательское образование. Обучение длится полгода, оно включает в себя семинары с приглашенными практиками, предпринимателями технологической сферы, которые добились успеха. Мы рассказываем о цифровой трансформации, о том, какие навыки и профессии в будущем будут востребованы, а также какие технологии изменят нашу жизнь. По результатам обучения комиссия отбирает участников следующего этапа, каждому из них предстоит описать свою бизнес-идею. Из них 20 слушателей попадут в нашу акселерационную программу, из них 10 человек – носители идеи, 10 – ребята, которые обладают компетенцией экономиста, менеджера по продажам, маркетолога. Таким образом мы помогаем ребятам-технарям создать свою команду, чтобы довести их разработки до ступени коммерциализации, преодолеть «долину смерти» от идеи до первых продаж: находим наставника, учим делать презентации своего продукта, искать инвестора.

Максим верит, что в итоге в Рязани сформируется инновационная технологическая «тусовка», некий центр притяжения для талантливой молодежи, которой уже не нужно будет ехать в поисках работы в Москву.

Публикуется на правах рекламы

Поделиться: