О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний рассказали рязанцам медики
О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний рязанцам напомнила врач ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Ольга Зайцева.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности взрослого населения. Определенно, в этом ведущую роль играют факторы риска. Их принято разделять на две подгруппы: модифицируемы или изменяемые, и немодифицируемые, неизменяемые, на которые мы не можем повлиять.
К неизменяемым факторам относятся: пол (мужской), возраст (старше 45 лет у мужчин и старше 55 лет у женщин), наследственный фактор (к примеру, инфаркт миокарда или внезапная смерть у мужчин младше 55 лет или у женщин младше 65 лет).
К основным изменяемым факторам риска относятся: нарушение обменных процессов липидов, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет 2 типа, низкая физическая активность, употребление алкоголя, стресс.
Сердечно-сосудистый риск (ССР) – это вероятность развития смерти от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет.
Для определения ССР медики пользуются специальной таблицей – шкала SCORE. Риск рассчитывается для лиц старше 40 лет. Для расчета используют такие показатели: возраст, пол, вредные привычки (курение), уровень артериального давления (АД) и общего холестерина. Результат отражает вероятность наступления смерти от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет и выражается в процентах. Риск считается низким (минимальным), если менее 1%. , в диапазоне от 1 до 5% считается умеренным, 5-10% уже высокий, а более 10% — считается очень высоким. Минимальный сердечно-сосудистый риск у лиц с уровнем АД 120/80 мм.рт.ст. и общего холестерина – 4 ммоль/л. Для лиц с повышенными сердечно-сосудистыми рисками необходимо вводить мероприятия по устранению всех факторов риска или их коррекции. Профилактические мероприятия для сердечно-сосудистой системы (отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, правильное питание и контроль веса) позволит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.