О качестве питьевой воды в Рязани рассказала глава администрации Елена Сорокина

О качестве водопроводной воды в областном центре Елена Сорокина рассказала во время отчета о результатах работы администрации Рязани за 2019 год.

По данным градоначальницы, в 2019 году, согласно государственному докладу регионального управления Роспотребнадзора,  Рязань находится в благополучной, «зеленой» зоне по содержанию в воде опасных веществ бора и фтора.  По содержанию железа, опасного вещества третьего класса, есть неудовлетворительные пробы, но Рязань – также в «зеленой» зоне. По показателю «общая жесткость» есть неудовлетворительные пробы, но зона «зеленая».

По суммарному загрязнению питьевой воды, включая аммиак, нитраты, нитриты, сульфаты, кадмий, никель, свинец, хлориды, Рязань также в «зеленой» зоне.

В этом году жители города, особенно Советского и Октябрьского районов, жаловались на «рыбный запах» водопроводной воды, хотя многочисленные пробы не показали превышений по микробиологическим и санитарно-эпидемиологическим показателям. По словам Елены Сорокиной, 24 января «Водоканал» прекратил водозабор на Оке  районе Окских водозаборных сооружений, пЕешел на водозабор, принадлежащий РНПК, и увеличил покупку артезианской воды. Сейчас потребителям поступает речная и артезианская вода в соотношении 50/50. Однозначно причину произошедшего не назвал никто – ни свои специалисты, ни приглашенные. Ниболее вероятными являются две причины: аномальные погодные условия и снижение уровня воды в Оке (в январе 2020 года он был близок к критическому).

– В настоящее время идут работы по включению собственного водозабора на Оке, – уточнила Елена Сорокина. – Специалисты выполнили замеры пропускной способности подводящих труб от водозабора до насосных станций и убедились – трубы обладают достаточной пропускной способностью. Также очищены рыбозащитные решетки. Акваторию водозабора не чистили с 2018 года. Иловых отложений накопилось много. Необходимо удалить, по оценкам специалистов, от 12 000 до 15 000 тонн. Техническое задание на выполнение работ сделали. Река – объект федеральный, не каждая организация может проводить эти работы. В настоящее время на заключительной стадии находятся переговоры с ФГБУ «Канал имени Москвы» на производство работ.

По словам главы администрации, нужно вынести водозаборный оголовок из затона, где нет течения и скапливается много ила, в русловую зону, где есть течение и уровень ила минимален. Возможно, потребуется установка плавучей насосной станции. Кроме того, в 2020 году «Водоканал» готовит проекты по бурению скважин, чтобы иметь возможность смешивать артезианскую речную воду.

– Мы вошли в Федеральный проект «Чистая вода», – рассказала Елена Сорокина. – В 2021 году на территории Окской насосной станции построим три скважины общей мощностью от 3000 до 5000 кубометров в сутки.

Фото: admrzn.ru.

 

 

Поделиться: