О перерасчете выплат медикам рассказал глава рязанского минздрава

О перерасчете выплат медикам, работающим с ковид-больными, рассказал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

По словам Андрея Прилуцкого, есть два правительственных постановления, регулирующих порядок выплат.

– Постановление Правительства РФ № 484 подразумевает выплаты конкретным врачам, работающим с ковид-больными в специально выделенных госпиталях (у нас это четыре больницы), когда диагноз установлен. И также — бригадам скорой медицинской помощи, специально выделенным, чтобы работать с зараженными пациентами, – пояснил Андрей Прилуцкий. – Есть также Постановление №415, которое касается первичного звена. Это участковые службы, ФАПы, врачи и фельдшеры скорой помощи.

Как рассказал министр, в первоначальном варианте и в том, и в другом законе было предусмотрено начисление заработной платы за фактически отработанное время.

– Часы и минуты не высчитывали, были выплаты за смены, но выплаты зависели от того времени, которое человек отработал, – сказал Андрей Прилуцкий. – Один отработал месяц, другой два дня, поэтому, естественно, была разница в оплате. 17 мая внесли изменение в постановление 484, откуда убрали статью о том, что оплата производится за фактически отработанное время. Теперь за факт работы с зараженным пациентом выплачивается вся конкретная сумма. Поэтому региональный минздрав и все наши медицинские организации работали все выходные дни, чтобы сделать перерасчет выплат, и все медработники, которые работали с зараженными пациентами, внесенными в федеральный реестр, получили перерасчет. 789 медицинским работникам сделали перерасчет.

Доплата положена всем медработникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи заразившимся, вне зависимости от должности. Список структурных подразделений, работа в которых дает право на получение выплаты, определяют главные врачи медицинских организаций, добавили в пресс-службе регионального минздрава. Если кто-то из медицинских работников считает, что должен получить стимулирующие выплаты, но не получил, должен оставить свои данные на «горячую линию» минздрава по телефону 8-915-610-89-05. Каждый случай будет рассмотрен отдельно.

Постановление № 415 пока остается без изменений. Оплата идет за фактически отработанное время.   

– Бригады скорой помощи, которые оказывают специализированную помощь пациентам с коронавирусом (в Рязани таких, я знаю, девять), получают выплаты по двум постановлениям – и 415-му, и 484-му, – рассказал глава регионального минздрава. – Бригады, не оказывающие специализированную помощь, будут получать выплаты по Постановлению № 415. Если подтвердится заражение пациента, с которым они работали, и пациента внесут в федеральные реестр, то им добавят выплаты по Постановлению № 484.

Всего согласно Постановлениям Правительства Российской Федерации №№ 415 и 484 о выплатах стимулирующих надбавок, средства получили более двух тысяч медицинских работников в Рязанской области. Общая сумма выплат — 48,6 миллионов рублей. В связи с принятыми накануне изменениями в нормативных документах еще более 800 медиков получили стимулирующие выплаты на общую сумму 32,3 млн.рублей.

Напомним также, что 18 мая губернатор Николай Любимов распорядился премировать работников «Городской клинической станции скорой медицинской помощи» за вклад в предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Рязанской области.

Поделиться: