О военном детстве в пронской деревне Набоково рассказал ветеран труда Анатолий Коробков

Ученица 8 класса Новомичуринской школы № 3 Карина Серегина рассказала о своем прадеде, ветеране труда Анатолии Коробкове, а также мужчинах из деревни Набоково, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну.

– Моему прадедушке 85 лет, он дитя войны. В мирное время Анатолий Павлович Коробков заслужил звание ветерана труда, за доблестный труд был награжден двумя медалями. Несмотря на возраст, он часто вспоминает военные годы лихолетья и рассказывает нам о своем детстве:

«В предвоенные годы мы с семьей переехали из деревни в Москву. Мне тогда было семь лет, а сестренке – пять. Меня записали в первый класс, но судьба распорядилась по-другому. Объявили войну, и учеба отодвинулась на долгие годы. По мере приближения немцев в столице началась эвакуация населения и маскировка. В число эвакуированных попала и моя семья: мать с детьми с Казанского вокзала отправили обратно в деревню, а отец остался защищать Москву.

До станции Хрущево наш поезд шел три дня. Все вагоны были забиты людьми, многим пришлось ехать на крыше. На конечной станции, нас дед встречал на повозке, чтобы отвезти всех в деревню Набоково, которая располагалась на левом берегу реки Галинка – устье реки Прони.

В войну в нашей деревне было тридцать домов, а 35 мужчин из Набоково были призваны на фронт. Через Галинку пролегал мост сложной конструкции, построенный еще в 1925 году. Он сыграл важную роль в ходе военных действий в городе Михайлове. По нему гнали скот и технику со стороны Михайлова. Была попытка противника взорвать его: местные жители видели фашистскую разведку, а через пару дней с вражеского самолета возле реки сбросили две бомбы. Но ни одна из них в мост не попала.  Когда шли бои в Скопине и Михайлове, то вблизи деревни Гаревка, которая находилась на землях будущего совхоза «Погореловский», в Русановском саду, в гуще деревьев, размещался аэродром двухкрылых советских самолетов. Это они бомбили немцев в Михайлове.

До дрожи помню холодную зиму 1941-го года, тогда советские войска освободили Михайлов. В сторону Кораблина шли танки, следовали пешим строем и солдаты. Они останавливались на ночлег у нас дома: спали на полу, накидав соломы. Солдаты были с обмороженными руками и ногами и винтовкой – одной на двоих. Вначале войны, можно сказать, солдаты стреляли из палок – вооружение армии оставляло желать много лучшего.

Мирные жители, в основном бабы, дети, да старики, трудились в колхозах. Помню, как мы в поле по колено в грязи собирали на крахмал картошку, в рваной одежонке рыли окопы, на жнивье подбирали колоски, пахали в поле на быках. Только после войны, будучи уже в подростковом возрасте,  я пошел-таки учиться в первый класс. А когда окончил Маклаковскую «семилетку», то меня призвали в армию – служил в пограничных войсках в Эстонии.

В нашу деревню с войны не вернулись десять мужиков. Еще четверо пришли все израненные, а двое были в плену у фашистов. Вместе со своей супругой из рода Пантюхиных, Александрой Васильевной, мы чтим память ее отца Василия Егоровича Пантюхина. Он ушел на фронт, оставив двух дочерей и беременную супругу.  В 1942 году у него родился сын Михаил, но он так и не узнал об этом. Семья получила известие, что Василий Пантюхин пропал без вести. Позже жена узнала, что их отец и супруг – командир взвода – «враг народа», а им грозит ссылка. Лишь в послевоенном 1955 году он был реабилитирован. Посмертно. Еще три его брата – Иван, Александр и Степан Пантюхины – погибли на фронте. Мы чтим их память. Их имена высечены на плитах сельского памятника в поселке Погореловский.

Великую Победу тогда приближали все: советские солдаты воевали с фашистами, а мирные жители трудились до полного обессиливания, до кровавых мозолей, матери выли в подушку по ночам, оплакивая погибших мужей и горькую судьбину. А дети войны были лишены детства.  Главное для всех, для каждой семьи, каждого советского человека – было победить ненавистного врага, выжить, выстоять и не сломаться. Потому нынешний юбилей Победы – это праздник всего народа – горький, радостный и светлый!

Карина Серегина продолжает рассказ о судьбе своей семьи:

– Мои прабабушка и прадедушка – Александра Васильевна и Анатолий Павлович Коробковы –прожили нелегкую жизнь в трудах и заботах. Из-за войны у них не было детства, лишь страхи, слезы и работа наравне со взрослыми колхозниками. Но свою семью они построили на любви и согласии, вырастив троих детей. Семья Коробковых, на радость своим прабабушки и прадедушки, разрослась уже до 16 человек. По женской линии многие сегодня носят другие фамилии – Вельш, Серегины, Литке, Фраевичи, Клемины.  Все наши семьи живут дружно и помогают друг другу. Старшие Коробковы научили главному своих детей и внуков – заботиться о своих родных, трудиться и быть полезными обществу, жить в мире, любви и согласии. Вместе они уже 62 года.

Нам, молодым поколениям, наших славных дедов и прадедов, хочется поклониться им в пояс за то, что они сберегли мир и нашу Россию.  Правнукам из семей Пантюхиных-Коробковых есть с кого брать пример, есть, кем гордиться!

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь