О жизни при пандемии коронавируса издательству «Пресса» рассказали жители Испании, Германии, США и других стран

Журналист издательства «Пресса» выяснила у своих знакомых из разных стран, как изменилась жизнь людей в связи с коронавирусом. Опрос она провела 19 и 20 марта.

Антонио, Гранада, Испания:

– Вирус очень заразный и подорвал систему здравоохранения. Одновременно заболело много людей. Больницы переполнены, поэтому если у человека случится, к примеру, сердечный приступ, некому будет ему помочь. В этом главная проблема с коронавирусом. По большей части умирают люди за 80. Все на карантине: не работают ни университеты, ни школы, ни магазины. Из дома можно выходить только в индивидуальном порядке и только за продуктами или лекарствами. На работу ходят люди тех профессий, которые не могут работать удаленно. При этом добираться на работу можно только на личном транспорте.

Я считаю, большой ошибкой было со стороны правительства разрешить демонстрацию в честь 8 Марта. Более 100 тысяч людей собрались в Мадриде вместе, так что у вируса в такой ситуации были все условия. Уверен, что многие заразились именно там, а затем из Мадрида он распространился по всей стране. Отели и туристические агентства закрываются. И заводы по производству автомобилей – 15 тысяч человек уже были уволены.

Виктор, Лима, Перу:

– С понедельника люди на карантине, все виды массовых мероприятий отменили. Здесь уже 175 случаев заражения коронавирусом, но смертельных нет.

Я думаю, что превентивные меры это правильно, но также считаю что СМИ раздувают и искажают информацию. В подобных ситуациях проявляется людская глупость и коллективная истерия, поэтому многие люди скупают все подряд и верят, что мы все умрем и что это конец света. Подобная реакция проявилась во многих странах, потому что у глупости нет национальности.

Ирина, Мюнстер, Германия:

– У нас звонишь врачу, называешь симптомы, если в целом неплохо чувствуешь себя, тебя просто дома оставляют. Прямо по телефону дают больничный. Тест-систем на всех не хватает. В нашем регионе много заболевших, поэтому переполох в клиниках. Германия боится опыта Италии, где сейчас настолько не хватает аппаратуры, что они уже отключают некоторых больных в пользу других. Поэтому ввели карантин. Закрыты не только школы, но и садики. И легче сказать, что открыто. Не все могут работать из дома, мой муж, например, будет скорее всего без работы около месяца сидеть. Это мировой вирусный кризис.

У нас вместо гречки скупают муку и макароны. В основном «истерят» беженцы и те, кто не очень хорошо знает немецкий, видимо. Они скупают все тоннами. Нет смысла так паниковать, даже Меркель в своей речи об этом говорила.

Лариса, Прага, Чехия:

– С прошлой недели мы на карантине, и кто знает, насколько? У нас здесь довольно спокойно, паники нет. Люди выполняют постановление правительства. Надеюсь, мы скоро вернемся к нормальной жизни. Я работаю дистанционно с прошлой недели и на ближайшие несколько. Довольно неприятно застрять дома, но кроме этого у меня все в порядке.

Константин, Вроцлав, Польша:

– С прошлой недели я работаю из дома, а жена официально находится на карантине, в оплачиваемом отпуске, и ей нельзя выходить из дома. В компании, где мы работаем, выявлен первый заболевший, который вернулся с Сицилии. Он работал в одном офисном пространстве с супругой. Сообщают, что температура у него уже нормализовалась.

Когда только объявили о чрезвычайных мерах, в магазинах ненадолго пропало мыло, но поставки быстро возобновили. Недавно я был в гипермаркете, где обычно в четырех кассах люди ждали в очереди по 10-15 минут. Сейчас там, в этом огромном магазине, одновременно может находиться только 6 покупателей. Об этом же сообщают таблички на входе в аптеки. Без надобности стараюсь не выходить из дома.

Всех, кто приезжает в Польшу, сейчас сажают на двухнедельный карантин, независимо от того, из какой страны прибыл человек.

Рикардо, Риверсайд, США:

– Многие люди не верят в коронавирус, считают это фейком. Карантин затронул и меня, я сейчас не работаю.

Анна, Мариуполь, Украина:

– У нас тоже карантины и в стране, и по городу. Садики, школы уже давно закрыли. На работе переводят на удаленку. Мне даже консультацию невропатолога предложили по скайпу. Полиция проверяет транспорт и заведения, как карантин соблюдают.

По поводу всех магазинов не скажу, но продукты пока в ближних наших есть, продукты завозят. Маски тоже. На днях выявили первого заболевшего — мужчина приехал из Египта.

Поделиться: