Общественность Касимова поддержала установку памятника царице Сююмбике

6 июня в Касимове установили постамент памятника царице Сююмбике, открытие которого назначено на 10 июня и будет проходить в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

А накануне касимовцы с удивлением узнали из соцсетей, что они «против» установки памятника Сююмбике. В телеграм-каналах тиражировали соответствующий текст. Чтобы разобраться, 6 июня в городской администрации провели круглый стол. На нем присутствовали депутаты городской думы, представители администрации, общественники, СМИ.

По видеосвязи подключились инициаторы открытого письма – депутат гордумы Валерий Камшилов и председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Степанов, которые считают, что «…фигура ханши Сююмбике, являвшейся одной из лидеров враждебной Москве партии в Казанском ханстве накануне его присоединения к России во времена Иоанна Грозного, намеренно героизируется как символ антироссийского сепаратизма».

Однако сочувствия среди собравшихся они не нашли. Руководитель национальной культурной автономии татар Ильдар Бикуев отметил, что в 2015 году прошла конференция, посвященная Сююмбике как исторической фигуре. Затем в Касимове работали несколько десятков историков и археологов. Они пришли к выводу, что царица умерла и похоронена в Касимове. После этого и было принято решение о создании в исторической татарской части города, близ мечети, сквера царицы Сююмбике, где в дальнейшем установят памятник ей. Касимовцы выиграли несколько конкурсов (Республики Татарстан и министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области) и получили грант на воплощение своей идеи.

«Никаких возмущений со стороны касимовцев никогда не было», – говорит руководитель АНО «Время провинции» Тамара Калинина.

«Мы устанавливаем памятник как символ объединения народов. Касимов – город двух культур: русской и татарской», – сказал заместитель председателя духовного управления мусульман России Ильдар Нуриманов.

Блогер Дмитрий Детинов отметил, что в течение несколько лет идут работы, и жители поддержали инициативу создания сквера. Это еще одно место отдыха с великолепным видом.

«Я вырос в татарской деревне, но бабушка на Пасху всегда пекла куличи и раздавала соседям. Национальность здесь никогда не имела значения. Касимов – город уникальный», – подчеркнул Ильдар Бикуев.

Поддержал тему уникальности Касимова и Ильдар Нуриманов. Он отметил, что задача ДУМ и мусульманского сообщества – сохранить красоту и самобытность города.

«Министерством культуры России принято решение о реставрации памятников федерального значения – Ханской мечети и двух текие», – сказал Ильдар Нуриманов.

Подчеркнула единение народов и и.о. главы администрации города Светлана Андреева:

«Взаимоуважение, толерантность друг к другу – это принцип жизни касимовцев».

Мнение

Ольга Николаева, жительница Касимова:

«Я живу в районе мусульманской мечети. Много лет площадка за зданием была обычным пустырем. Несколько лет назад его благоустроили. У нас появилась возможность гулять здесь. То, что в дальнейшем в сквере установят памятник Сююмбике, мы прекрасно знали, и никто из знакомых не возмущался. Ведь это часть нашей истории, и казанская царица внесла в нее особый колорит».

Фото сквера Дмитрия Детинова