Ограды с могил ветерана Великой Отечественной и участника войны в Афганистане украли в Путятинском районе

Сотрудники Путятинского пункта полиции раскрыли кражи металлических оград с могил на кладбищах в селах Поляки и Песочня.

В конце декабря в полицию обратился сын ветерана Великой Отечественной войны из села Поляки с заявлением о том, что с могилы отца украли металлические столбы и ограду.

Александр Васильевич Фирсов, житель села Поляки:

– В 2014 году, отцу, Василию Григорьевичу Фирсову, как участнику Великой Отечественной войны, от Министерства обороны России установили хороший, добротный памятник. В апреле 2018 года мы поставили чугунную ограду. В начале декабря я был на могиле, ограда была на месте. 28 декабря решил в последний раз в 2019 году сходить к родителям, пришел и шок. Ограды не было. А самое главное, что все чисто, как под метелку выметено, даже ямы от столбов засыпаны. Чужой бы человек и не подумал, что ограда была.

Состояние шока. Как можно? Отец воевал. В 1944 году после третьего ранения его комиссовали. Он вернулся домой инвалидом 2 группы. После войны работал агрономом. Умер в 1996 году в 80 лет.

В январе 2020 года в полицию обратились жители села Песочня. С кладбища с могилы их земляка погибшего в Афганистане Александра Евгеньевича Макарова также украли ограду.

Оперативники уголовного розыска предположили, что злоумышленник похитил металлические ограды, чтобы сдать их как металлолом.

Полицейское объехали все в округе пункты приема чермета, но ничего не нашли. Стали искать в соседних районах и в Рязани. В Рязани сотрудники полиции нашли части похищенных оградок. Найти того, кто сдал ограды, было уже делом техники. Установили, что грабителем оказался 23-летний мужчина из Шилова. Грабитель оказался уже ранее судим за кражу и угон автотранспорта.

Шиловца задержали. По предварительной информации, он выбирал самые массивные ограды, вес которых, на его взгляд, был достаточно велик. На своей машине он увозил металл для сдачи  как можно дальше от места преступления.

В отношении вора возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ (кража). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Поделиться: