Операцию на сердце через вену на ноге сделали в рязанском кардиодиспансере

Врачи Рязанского кардиодиспансера первыми в регионе и третьими в ЦФО провели эксклюзивную операцию пациенту с мерцательной аритмией. Ему в сердце установили окклюдер Вочмана. Устройство ввели через вену в ноге.

Ранее такие операции проводили только в трех ведущих клиниках Москвы и Воронежа.

За операционным столом работали руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков и заведующий первым отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ клинической кардиологии имени Мясникова ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава РФ Евгений Меркулов.

По словам Сергея Бирюкова, у пациентов, страдающих мерцательной аритмией, развиваются тромботические осложнения, что часто заканчивается инсультом. Таким больным пожизненно назначаются препараты, разжижающие кровь. Однако не все пациенты могут их принимать. У многих развиваются кровотечения, угрожающие жизни. В этом случае устанавливают окклюдер. Прежде таким больным разрезали грудную клетку и ушивали ушко левого предсердия, где образуются тромбы. Исход операции прогнозировать было невозможно.

– Тема чрезвычайно актуальная сегодня, поэтому мы принялись за освоение нового высокотехнологичного малоинвазивного метода лечения: установку окклюдера Вочмана, – пояснил Сергей Бирюков. – Это одна из самых сложных операций. Мы шли к успеху три последних года. Нам помог новый инновационный ангиограф.

Окклюдер – небольшое, диаметром не более трех сантиметров. Его имплантируют в сердце эндоваскулярным путем.  Окклюдер предотвращает образование тромбов и попадание их в сосуды, которые снабжают кровью мозг, и спасает больного от инсульта, сообщает сайт регионального минздраваю

– Первым пациентом стал 60-летний житель Рязани. Окклюдер ввели ему в сердце через вену на ноге, – говорит Сергей Бирюков. – Операция длилась около двух часов, прошла успешно. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо. Коллектив готов дальше осваивать новую методику и широко внедрять ее в практику.

– Ангиографисты такого уровня, как в Рязанском кардиодиспансере, могут уверенно выполнять такую процедуру, – прокомментировал итоги работы Евгений Меркулов. – Это чувствуется с первых движений за операционным столом. Сомнений нет, навыки опытного человека видны. Технология новая, современная. Здесь не нужны физические усилия, это умственная задача: нужно правильно посчитать, оценить размер, загодя увидеть финальный результат своего труда. Образно говоря, врачи Рязанского кардиодиспансера смогли войти в игольное ушко, в нашем случае – ушко левого предсердия. Просто блестяще сработали. Можно только поздравить.

Поделиться: