Ордена Славы второй и третьей степени фронтовику из Сараевского района вручили за личные подвиги

Уроженца села Большие Можары Сараевского района Семена Климовича Тяпшева на фронт призвали 22 августа 1942 года. Было ему тогда всего 18 лет. После недолгого обучения молодого бойца направили в саперный батальон 286-й стрелковой дивизии, где он служил сапером. За проявленные в боях с врагом бесстрашие и героизм его наградили двумя орденами Славы – третьей и второй степени.

Вот что рассказал об этом Николай Семенович Курков, сын Семена Климовича Тяпшева.

– Первого своего ордена Славы третьей степени отец был удостоен в феврале 1944 года. В тот период он дважды ходил в разведку с группой общевойсковой разведки и обеспечивал безопасность ее передвижения. 29 января отца назначили старшим группы по разведке дороги в направлении деревень Любояды, Нехино, Казармы. Под артиллерийским и пулеметным огнем разведчики во главе с сапером Тяпшевым передвигались от одного укрытия к другому. Невзирая на обстрелы, они добывали необходимые сведения о состоянии данного маршрута, и своевременно доставляли их в штаб. Отец был ранен во время этой операции, но не оставил товарищей.

Орден Славы второй степени мой отец получил за содействие успешному наступлению частей дивизии, проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых заданий. Летом 1944 года, во время наступательных операций по прорыву линий обороны финнов и фашистов, Семен Климович под ожесточенным огнем противника обезвредил не одну сотню вражеских мин. В частности, в июне в составе танкового десанта при наступлении на станцию Тала, отец расчищал пути для нашей техники и пехоты. Также он отличился во время наведения переправы через реку Перинак, при его непосредственном участии построено пять мостов и других переправ.

Отец вернулся с войны и до 1966 года работал в колхозе «Ударник». Когда я был еще ребенком, то спросил его о большом шраме на предплечии, отец тогда отшутился, так ничего и не рассказал о ранении. Вот таким я его и запомнил на всю оставшуюся жизнь. Я уверен, что у него были и другие награды, о которых мне пока неизвестно, но я ищу сведения об отце, надеюсь, что мои поиски увенчаются успехом.

На фронте, как рассказал Николай Семенович Курков, воевали и два родных брата его отца – Григорий и Николай. Григорий Климович, к сожалению, погиб под Ржевом, его имя высечено на стеле погибшим воинам. А Николай Климович вернулся с фронта и трудился на благо родного края.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: