Орех из бронхов ребенка извлекли рязанские врачи

Врачи детской ОКБ извлекли из бронхов ребенка орех, который находился там больше месяца.

Девятимесячный малыш проходил лечение в поликлинике по месту жительства около месяца. Его беспокоили кашель, одышка, хрипы. Специалисты заметили изменения на рентгенограмме легких. Лечение антибиотиками не дало результатов, и маленького пациента направили в ОДКБ имени Дмитриевой.

– Во время диагностических исследований мама ребенка вспомнила, что примерно месяц назад ребенок подавился орехом, – рассказал заведующий хирургическим отделением детской ОКБ Олег Ларькин. – Врачи предположили, что причина недомогания – инородное тело. Компьютерная томография подтвердила, что в просвете бронхов есть препятствие.

 
Ребенку сразу же провели бронхоскопию и извлекли часть ореха. Далее потребовалась физиотерапия и курс антибиотиков.

– Диагностика в подобных случаях бывает затруднена, — рассказала главный врач ОДКБ имени Дмитриевой Инна Лебедева, – ребенок, в отличие от взрослого, часто не может объяснить, что подавился или чувствует что-то в горле. Если не извлечь инородное тело сразу, появляются кашель, хрипы, снижается содержание кислорода в крови, возможны нагноения в бронхиальном дереве или даже абсцесс, – типичные симптомы бронхита или ларингита. К нам регулярно поступают дети, у которых что-то застряло в дыхательных путях. чтобы извлечь посторонние предметы с помощью бронхоскопа, нужно буквально несколько минут.

Бронхоскоп – аппарат, точнее целая видеосистема, которая помогает проводить диагностику и лечение дыхательных путей без операции. Он поступил в главную детскую больницу региона благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Раньше, чтобы увидеть состояние дыхательной системы изнутри специалистам приходилось смотреть в крошечное окошко. В новом аппарате современная система визуализации: экран высокого разрешения и четкое изображение. Это позволяет оказывать помощь маленьким рязанцам еще качественнее и быстрее, сообщает сайт регионального минздрава.

Фото: www.pexels.com.

 
Поделиться: