Останки погибшего под Керчью в 1944-м красноармейца перезахоронили в Скопине

22 июня в Скопине прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воина-земляка Никифора Евсенина.

В начале октября прошлого года к рязанским поисковикам обратился представитель поискового объединения «Крымский рубеж». Он сообщил, что  в районе города-героя Керчь обнаружили останки погибшего бойца РККА с наградными часами и медалью «За отвагу». По номеру медали установили имя владельца. Им оказался Николай Иванович Есенин, 1922 года рождения, уроженец Скопинского района Рязанской области. Требовалась помощь в розыске родственников погибшего.

Бойцы поискового отряда «Ока-Рязань» связались с представителями Скопинского исторического общества. Местные краеведы нашли сведения, что уроженец деревни Велемья Скопинского района 1922 года рождения также погиб в Крыму, но зовут его не Николай Есенин, а Никифор Евсенин. Об этом сообщили коллегам-крымчанам. Те пересмотрели все имеющиеся сведения еще раз. И действительно, оказалось, что на наградных часах написано именно «Никифор Евсенин». Архивные данные, как это нередко случалось в хаосе Великой Отечественной войны, перепутал писарь. Окончательный итог поисков подтвердил: погибший боец-гвардии младший сержант, а затем лейтенант Никифор Иванович Евсенин, 1922 года рождения, уроженец деревни Велемья Скопинского района.

Руководитель Рязанского отделения поискового движения России Николай Стрелков через заместителя главы администрации Скопинского района по социальным вопросам и гарантиям Александра Соловьева вышел на главу Корневского сельского поселения Юрия Асташкина. Именно в состав этого муниципального образования входит деревня Велемья. Юрий Алексеевич и его сотрудники приложили все усилия, чтобы разыскать родственников погибшего бойца, и их труды увенчались успехом! Нашлась жена племянника героя – Таисия Анатольевна Евсенина. Родственники Никифора Евсенина обратились с просьбой перезахоронить его останки на воинском кладбище Скопина, где покоятся другие родственники семьи Евсениных. Делегация под руководством главы администрации Скопина Олега Асеева отправилась в город-герой Керчь, где 15 июня прошла торжественная церемония передачи останков воина, его личных вещей и наград. Помимо скопинцев, в ней участвовали представители администрации города-героя Керчь, военнослужащие 115-й отдельной бригады особого назначения войск Нацгвардии Российской Федерации и поисковики объединения «Крымский рубеж».

А 22 июня, в День памяти и скорби, на воинском кладбище Скопина прошла церемония перезахоронения останков воина-земляка Никифора Евсенина. Во время траурного митинга к собравшимся обратилась министр по делам территорий и информационной политики Жанна Фомина:

«Захоронение воинов на родной земле – это дань уважения их ратному подвигу. Символично, что перезахоронение солдата Никифора Евсенина происходит именно сегодня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны. Выражаю благодарность поисковому движению России за то, что погибшие воины и сегодня возвращаются домой, а у родственников тех, кто пропал без вести, есть надежда».

Начальник Скопинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Александр Рязанкин вручил юбилейную медаль, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, председателю Рязанского регионального отделения «Поисковое движение России» Николаю Стрелкову. А тот, в свою очередь, рассказал, как шли поиски родственников красноармейца Евсенина. На церемонию его перезахоронения в этот день приехали родственники из Москвы, Подмосковья, Рязани и Скопина. Все они не могли сдержать слез от волнения, а старшая представительница этой дружной семьи  Таисия Евсенина поклонилась всем, кто помог найти дядю ее мужа и доставить прах на родную землю.

«На Никольском кладбище похоронен и брат Никифора Ивановича, и мой муж, – сказала Таисия Анатольевна. — Теперь и еще один Евсенин,  храбрый защитник нашей Родины из деревни Велемья, будет покоиться в родной сторонушке. Вечная им память, а вам всем – многая-многая лета!»

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим отслужил заупокойную литию по погибшему бойцу, после чего его останки с воинскими почестями предали земле под троекратный оружейный залп. А солдатскую каску, медаль и наградные часы родственники Никифора Евсенина передали в дар Скопинскому краеведческому музею.

Поделиться: