Оставшись без ноги и пальцев рук, фронтовик Виктор Смуренков освоил профессию фотографа

В Касимовском историко-культурном музее-заповеднике действует выставка участника Великой Отечественной войны, фотографа Виктора Смуренкова.

Виктор Смуренков родился 21 августа 1921 года в деревне Чернецы Касимовского района. Во время войны участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 2-го строевого полка 3-й стрелковой дивизии, был разведчиком в оборонительных боях под Полтавой. Выполняя очередное задание, Виктор подорвался на мине. Добраться до своих ему помогла собака – доволокла, ухватив зубами за воротник. Врачи ампутировали молодому человеку левую ногу, часть правой стопы, пальцы обеих рук. В январе 1942 года Виктора комиссовали – домой он вернулся инвалидом первой группы. Казалось бы, что оставалось делать. Лежать на печи дома в деревне. Но Виктор не сдался – им руководило сильное желание жить, быть полезным людям и он перебрался в город Касимов. Однажды, гуляя по улицам, он встретил фотографа, который посоветовал ему заняться фотографией и помог приобрести оборудование. Со временем Смуренков купил складной пластиночный фотоаппарат «Фотокор –1» (такие камеры на штативах использовали уличные фотографы на советских курортах). В 1948 году Виктор женился. Вместе с супругой – Ниной – вырастили пятерых детей.

Всю свою жизнь он посвятил фотографии. Многие касимовцы помнят его за работой в городском парке. Среди них Раиса Колтышева.

– Мой отец, был хорошо знаком с Виктором Смуренковым. Я помню это был весёлый и неунывающий человек, – рассказывает Раиса Константиновна. – Часто, когда мы гуляли в парке с родителями и братом, Виктор Павлович предлагал нам сфотографироваться. В семейном альбоме у нас хранятся десятки старых чёрно-белых снимков с его именной подписью «СВП».

Фотографа приглашали на выпускные в школу, детские сады, на праздники в городской Дом культуры и Селизовский Дом отдыха.

– Когда мы были маленькими, то всегда помогали папе, забирали у него кассеты с места съёмок и носили домой на перезарядку. Мама проявляла плёнку в тёмной комнате, – рассказывает дочь Наталья. – Порой наш день проходил так. Мы вставали в 7 часов утра, ехали в Селизово, в сквере дома отдыха папа фотографировал, затем мы с ним ехали в городской парк. Отец возвращался домой в 8–9 часов вечера.

Виктор Смуренков ушёл из жизни в 1969 году – ему было на тот момент 48 лет. Снимки касимовца навсегда будут хранить задокументированное прошлое города и людей, свидетельствовать о личном подвиге человека, которого не сломили тяжелейшие испытания.

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь