Отец и сын Королевы из Кадомского района прошли войну до конца

Федот Дмитриевич Королев из села Сумерки Кадомского района родился в 1898 году.  Хотя он и был к началу войны уже не молод, имел двоих детей от первого брака и пятерых от второго, но тоже был призван на фронт, и 26 февраля 1942 года вместе с 281 земляком из Кадомского района Рязанской области и несколькими односельчанами прибыл в распоряжение 66-го запасного стрелкового полка 9-й запасной стрелковой бригады.

Затем воевал в 438-м стрелковом полку 129-й стрелковой дивизии. 3 апреля 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

«Ездового комендантского взвода — ефрейтора Королева Федота Дмитриевича, за то, что в период боевых операций полка с 14.01. по 12.02.1945 года своевременно и бесперебойно доставлял продукты питания, четко нес караульную службу, в боевых условиях сохранил прикрепленных ему лошадей».

После окончания Великой Отечественной войны Федот Дмитриевич вернулся в родную деревню. Работал бригадиром полеводческой бригады. За годы работы бывало всякое, однажды едва в тюрьму не посадили: копали картошку, напахали лошадьми борозды, да не успели до ночи выбрать, оставили на утро, а ночью морозец случился, урожай немного прихватило. Едва-едва оправдались. Бригадиром работал до пенсии. Уйдя на заслуженный отдых, дома не сидел, подряжался пасти деревенское стадо. Долго, однако, не прожил, умер не дожив до 70 лет. Похоронен на Игнатьевском кладбище.

Войну прошел и его сын Василий, 1921 года рождения (он на фото справа). Когда ему было четыре года, мама заболела и умерла. Вместе с сестрой восьми лет остался на руках отца. Тот вскоре женился вновь. Жизнь в деревне легкой не назовешь: трудились и взрослые, и дети.

В школе Василий проучился лишь четыре года. Подростком стал работать в колхозе. В 1936 году уехал в Орехово-Зуево, где работал и учился в вечерней школе.

В 1939 году вернулся в родную деревню. Через два года, в апреле 1941-го, юношу призвали в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война началась через два с небольшим месяца.

Василий Федотович прошел ее от начала и до конца. Демобилизован был в 1946 году. Первая его награда — медаль «За боевые заслуги». Он получил ее будучи курсантом на курсах младших лейтенантов 37-й отдельной армии, когда участвовал в боях в районе Львова, Винницы, Кривого Рога, Синельникова.

Еще при жизни Василий Федотович вспоминал:

– Всю войну провоевал в пехоте, был несколько раз ранен, первый раз — под Винницей. Лечился в Днепропетровском, затем — Мелитопольском госпиталях. После — снова в бой. В 1943 году назначен командиром пулеметного взвода 393-го полка. Освобождали Молдавию, Румынию, Болгарию. Помню, под Кривым Рогом попали мы в «мешок», обманул нас враг, наставил в перелеске горелых снопов, а мы подумали, что это фашистские блиндажи. Решили провести разведку боем и, окруженные с трех сторон, попали в «мешок».

Тяжелый был бой, вспоминать больно. А сколько потеряли мы тогда боевых товарищей?! Командир роты был тяжело ранен, я вытаскивал его, прорывался к своим. За это я получил медаль «За отвагу».

Также Королев был награжден медалью «За Победу над Германией».

После войны Василий Федотович вернулся в родные места. Работать определился в леса, сначала рабочим, затем мастером леса в Мордовии, затем начальником лесопункта в Выксе Нижегородской области. В 1964 году его перевели в Кологривский лесопункт Костромской области, где он трудился старшим мастером, начальником лесопункта. Лесной промышленности Василий Федотович отдал 39 лет. Вместе с ним по жизни шла жена Елизавета. У них в семье родились трое детей. Василий Федотович успел понянчить внуков и дождаться правнука. Он умер в 2010 году.