Отец и сын Носовы вернулись с войны с орденами

Максим Васильевич Носов родился в 1904 году. До войны женился на Пелагее Федоровне. В семье родились и подрастали четверо детей. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в 1084-м зенитном артиллерийском полку. При жизни Максим Васильевич вспоминал, как он участвовал в Сталинградской битве, был санитаром в прифронтовой санчасти, принимал участие в налаживании переправы через реку Дон, освобождении Югославии.

21 мая 1945 года он награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе 1084-го зенитного артиллерийского полка № 011/Н от 21.05.1945 г. записано: «Медалью «За боевые заслуги» наградить прицельного зенитного пулемета рядового Носова Максима Васильевича за неоднократное рассеивание огнем пулемета пехоты противника и уничтожение двенадцати немецких солдат и офицеров». Также он награжден также орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны Максим Васильевич вернулся в родную деревню, работал лесником. Умер в 1990 году и похоронен на кладбище села Кочемирово.

Василий Носов, старший сын Максима Васильевича, родился в 1923 году в деревне Курмановы Починки. Восемнадцатилетним мальчишкой 10 сентября 1941 года был призван Кадомским райвоенкоматом. На фронт попал в марте 1942 года. Почти сразу же, в боях за город Ростов, получил ранение. Оно оказалась не тяжелым, и после лечения Василия опять направили на фронт. В 1943 году стал членом ВЛКСМ. 7 декабря 1943 года Василий Максимович вновь получил ранение. В это время он в звании младшего лейтенанта был командиром взвода 2-й стрелковой роты 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В этот период он получил свой первый орден Красной Звезды.

В наградном листе от 26.04.1944 года записано: «В боях в районе дер. Стержнево 2-го Прибалтийского фронта с 7.04.1944 по 8.04.1944 гг. тов. Носов, командуя взводом, хорошо организовал отражение четырех контратак. Личным примером воодушевлял своих бойцов на смелые, решительные подвиги. В момент рукопашного боя лично уничтожил из автомата и гранатами семь немцев. В этом бою тов. Носов был тяжело ранен».

Второй орден Красной Звезды Василий Максимович получил 20 июля 1945 года, когда был командиром стрелкового взвода 950-го стрелкового полка, 262-й Демидовской Краснознаменной и ордена Суворова стрелковой дивизии.

Третий орден Красной Звезды наш земляк получил 28 сентября 1945 года за мужество, выносливость и настойчивость при выполнении боевых задач командования в борьбе с японским агрессором. Также командованием 262-й стрелковой дивизии он был награжден медалью «За победу над Японией».

25 октября 1945 года Носов В.М. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны Василий Максимович вернулся домой, работал лесником. Женился на Анне Никаноровне. У них родились пятеро детей. Позже семья переехала в Дарьино, затем в Кадом. Василий Максимович работал долгое время заготовителем от Заготконторы.

Умер в 2010 году и похоронен на кладбище в Кадоме.