Отсыпать грунтовую дорогу попросили жители Марфиной Слободы главу Пронского района

Жители деревни Марфина Слобода ждут в гости главу Пронского района Алексея Марочкина.

Он пообещал приехать  после обращения Ирины Будаковой и Антонины Фроловской. Эти женщины воспользовались выездным приемом  руководителей Пронского района, который состоялся 29 августа в культурно-спортивном центре села Малинищи.

– В распутицу мы не можем проехать в деревню: грунтовую дорогу так развозит, – говорят женщины. – Всего-то необходимо отсыпать  участок в  два с половиной километра. Понимаем, что деревня оживает с приездом дачников только летом, но несколько человек все-таки там зимуют. Но и мы, дачники, тоже люди, которые возрождают старые дома своих предков и не дают пропасть  деревне.

Алексей  Марочкин предпочитает воочию убедиться в существующей проблеме, чтобы понять,  как и чем возможно помочь людям.

Воспользовались приездом главы администрации Пронского района и староста села Карповское Галина Агуреева. Она хлопочет об уборке местного погоста и строительстве изгороди вокруг кладбища.  Александр Шаститко предложил жителям села вместе с администрацией поселения провести нынешней осенью здесь несколько субботников: контейнер для мусора глава обеспечит.  А вот относительно изгороди может выручить программа местных инициатив, если жители сами проявят активность и участие в софинансировании.

– По этой программе новая изгородь из рабицы установлена уже на орловском и семенском кладбищах. Администрация только приветствует такие инициативы селян, – пояснил Александр Петрович.

А с директором сельхозпредприятия Павлом Материкиным  у главы  Шаститко был разговор о главных перспективах развития: воде, освещению и газификации. Павел Николаевич обозначил конкретные проблемы: в Гремяках нужен новый водопровод, проезжая часть областной автодороги  Рязань–Скопин на малинищинском участке утопает в темноте, нуждается в газификации квартал, где выделены участки для многодетных семей.

– Большую надежду мы возлагаем на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы», местные администрации  уже подают заявки по существующим проектам, – говорит Александр Шаститко. –  А что касается дорожного освещения, то это уже не районные  полномочия. А вот письма в минтранс от района и администрации поселения  направляются регулярно с просьбой осветить этот участок проезжей части.  Очень надеемся, что  нас наконец-то услышат и ночная трасса возле Малинищ станет более безопасной.

Поделиться: