В Окском заповеднике родился зубренок

В начале сентября из Окского заповедника, что в Спасском районе, в Турмонский заказник должны были отправиться четырехлетний зубр Мезарь и трехлетняя Менелопа. Однако зубры никак не хотели заходить в отловное устройство, всем своим видом показывая: «остаемся дома».

В итоге Мезаря перегнали в другой загон, а к Менелопе перевели пять годовалых телят, чтобы ей не было грустно одной. Но телка избегала общения с ними, быстро ела комбикорм, пила воду и уходила бродить в одиночестве по большому загону.

Утром 17 сентября стала понятна причина такого странного поведения. Как рассказала заведующая зубровым питомником Екатерина Цибизова, Менелопа была стельная, и у нее родилась телочка, которую назвали Мерязка. Поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства.

Самка с новорожденной пока держится в лесу, всех отгоняет от нее, особенно молодых бычков. Отец Мезарь свою дочку пока не видел. Сотрудники питомника сделали первые фотографии малышки, когда они с мамой ненадолго пришли на кормовую площадку.

А в Турмонский заказник из Окского заповедника в итоге переехала другая пара, Медовар и Мерка.

Поделиться: