Пассажиры катера «Рязань – Заокское»: Большая вода нужна – пусть озёра и колодцы заполнятся

Ока продолжает понемногу подниматься – по состоянию на утро 14 апреля уровень воды составил 4,41 метра. А это значит, что между Заокским и Рязанью продолжает курсировать катер.

Путешествие для желающих попасть на «остров», в который превратилось село, начинается от Рязанского кремля. Для многих там же оно и заканчивается – горожане пользуются половодьем как отличной возможностью совершить речную прогулку.

Вот что рассказала одна из пассажирок катера, жительница Рязани Нина:

«Узнала я про катер из новостей и вот решила прокатиться. Сказать по правде, я просто в восторге. После долгой зимы и периода самоизоляции это такое счастье – греться на солнышке, смотреть на воду и деревья, чувствовать, как наше судно движется к цели… Я просто будто бы заново родилась! И, что особенно приятно, поездка получилась бюджетной – любой пенсионер себе такое развлечение может позволить».

Вячеслав, возвращающийся домой в Заокское после работы, вспоминает:

«В 2018 году к нам вода приходила. Тогда ее было намного больше – метра на полтора, наверное. Мы, конечно, внимательно следим за всеми новостями о нашем «потопе». Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Но, должен сказать, у нас сейчас все по уму организовано. И МЧС дежурит, и газовая служба, и электрики, и полиция. В общем, не страшно: случись ЧП – и его незамедлительно будут ликвидировать профессионалы. В магазинах все есть. Конечно, немалое неудобство для работающих в городе – на дорогу тратим много времени, приходится подстраиваться под расписание катера. Сегодня мы на КамАЗе ехали под мостом, так его течением сносить начало! Мне знакомый рассказывал, что на днях щуку вилами «загарпунил» – вода поднялась, и она над дорогой плыла. Вот как даже бывает! Но вода нужна. За прошлые годы и озера высохли, и болота, и колодцы даже. Поля, опять же, «напьются».

А вот Александра нельзя, наверное, назвать ни жителем, ни гостем Заокского:

«У меня там дача, – с удовольствием рассказывает мужчина. – Вода уже до огорода дошла, но пока не подтопила его. А мне и хотелось большого разлива. Какая рыбалка потом будет, представьте! А луга какие – красота! Коровам-кормилицам сколько радости! Да и вообще, я считаю, что раз реке положено разливаться по весне, так пускай разливается во всю ширь. Я сам недавно дачный сезон открыл, вот, ездил проверять, как там моя «фазенда». Как разлив, так земляника должна быть хорошая – есть у меня такая примета. Вот и проверим летом!»

Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Андрей Недельский, с 14 апреля решено задействовать катер поисково-спасательной службы на воде для перевозки жителей Коростова. Вода окончательно затопила дорогу, ведущую в эту деревню, и теперь туда трудно попасть даже на армейском большегрузе. Правда, вместимость катера составляет всего 5 человек. Вместо него можно было бы пустить плавающий транспортер, однако это транспортное средство может сильно повредить дорожное полотно, поэтому его будут использовать только в крайнем случае».

 

Поделиться: