Павел Малков: «Дороги – это артерии, которые позволяют строить бизнес и развивать предприятия»

1 августа, во время рабочей поездки в Сапожковский район, врио губернатора Рязанской области Павел Малков посетил крестьянское фермерское хозяйство Евгения Гусева в селе Черная Речка.

Хозяйству сапожковского предпринимателя уже 30 лет. Он рассказал, что «решился на фермерство» в 1992 году. Начинал с 30 гектаров земли. Сейчас предприятие располагает 14 тысячами га в трех районах Рязанской области – Сапожковском, Ухоловском и Сараевском. Вместе с отцом работают и сыновья, Александр и Дмитрий. У каждого из них свое КФХ.

В 2017 году Гусевы выкупили Пермский конезавод и перевезли его в Черную Речку. А в прошлом году завезли из Ирландии 165 бычков абердин-ангусской породы. В КФХ 8 649 га посевных площадей. Из них 4 058 га под зерновыми, 4 216 – под масличными культурами, 375 га – под кормовыми. В прошлом году собрали более 15 000 тонн зерновых.

Сейчас в хозяйстве строят зерносушильный и зерноочистительный комплекс. С этой целью в феврале этого года предприятие заключило соглашение о сотрудничестве с Правительством Рязанской области. Объем инвестиций составил 297 млн руб. По проекту приобрели 10 единиц сельскохозяйственной техники, зерносушилку. Заключили договор о технологическом присоединении к электрическим сетям (оплачено в полном объеме). Также заключили договор по подготовке проекта на газифицирование зерносушильного и зерноочистительного комплекса.

Евгений Гусев рассказал врио губернатора, что стремительно развивающемуся хозяйству очень нужны специалисты. А для этого необходимо не просто обеспечить людей работой и зарплатой, но и создать хорошие условия жизни.

«Моя мечта – возродить село, – говорит глава КФХ. – Оно брошено было уже как 30 лет, никто гвоздя не вбил. Дети тут остались жить, внуки растут, есть работа».

Руководитель КФХ планирует обустроить село и совершенствовать его инфраструктуру. А главу региона попросил лишь об одном: помочь построить от Сапожка до Черной Речки хорошую дорогу – примерно 9 километров. Это нужно и для комфорта местных жителей, и для успешной реализации продукции, тем более что покупатели приезжают за ней из самых разных регионов.

Павел Малков:

«Считаю, что хозяйство в Черной Речке во многом может служить примером для подражания. Оно развивается очень активно, не боится осваивать новые направления и проекты. При этом это еще и пример такой социальной ответственности. Идет развитие не только бизнеса, но и всей окружающей инфраструктуры для людей. Когда видишь такой подход, хочется и самому вкладываться. Со стороны области мы будем обеспечивать всяческую поддержку всем проектам, которые реализуются здесь в хозяйстве. Потому что его руководитель болеет не только за свое дело, но и мечтает возродить село. Такой мечте можно только содействовать и помогать».

Врио губернатора особенно подчеркнул, что плохая дорога – это не просто 10–20 минут дискомфортной езды. Это и ускоренная амортизация техники, достаточно большие затраты для тех, кто ездит по такой дороге, в первую очередь, для бизнеса.

«Дороги – это артерии, которые позволяют строить бизнес и развивать предприятия», – подчеркнул он. Павел Малков рассказал, что уже дал поручение о реконструкции дороги Сапожок–Черная Речка. При этом область рассчитывает на поддержку федерального бюджета.