Павел Малков: Кремль – это первое, что нужно восстановить

Временно исполняющий обязанности губернатора области утром в пятницу провел совещание по благоустройству Рязани и созданию современных общественных пространств. Проходило оно не в кабинете, а прямо на улицах и бульварах города, на свежем воздухе, под открытым небом. Корреспондент издательства «Пресса» внимательно наблюдал за происходящим и делится впечатлениями от увиденного и услышанного.

Из всех руководителей прошлого рязанцы чаще других, пожалуй, вспоминают градоначальницу Надежду Чумакову. Не зря же ей памятник поставили. Утренние обходы-объезды Чумаковой подведомственной территории стали городской легендой. Люди уверены, что Рязань тогда была чистой, ухоженной, зеленой и красивой именно благодаря тому, что градоначальница лично инспектировала город. Пятничное совещание под открытым небом, которое провел Павел Малков, по смыслу напоминало именно «чумаковские» утренние инспекции. С такой оценкой – налицо параллель с историческим для Рязани методом работы – согласилась и председатель Гордумы Татьяна Панфилова. Правда, Татьяна Николаевна заметила, что губернатор вынужден заниматься этой проблемой. Хотя, конечно, это зона прямой ответственности городских властей и ведомств, отвечающих за архитектуру и благоустройство.

Павел Малков: Мы везде должны искать места для парковок

Началось совещание у ворот бывшего Хлебозавода № 1 с небольшого организационного казуса. Никто не позаботился, чтобы ворота открыли! Малкова это препятствие не остановило, он просто зашел с обратной стороны предприятия. Здесь, на улице Некрасова, бывшей Болдыревской, сейчас красуется разрытая ремонтниками теплотрасса. Здесь и состоялся первый разговор главы региона с участниками совещания, в числе которых – городские власти (Сорокина, Панфилова и другие), городские активисты (Паначева, Стюхин, Кочетков и Петруцкий), архитекторы (Макаров и другие), а также вице-губернатор и зампред председателя правительства (Бранов и Беленецкий).

Павел Малков, на одном из заседаний правительства потребовавший от участников краткости и максимальной ясности отчетов и докладов, сам всегда говорит коротко, конкретно и понятно (наблюдение!). Здесь он тоже был краток и конкретен. Сказал, что в городе не хватает нормальных парковок для автомобилей, что нужно искать места для них везде, где только они возможны и уместны. Спросил, сколько автомобилей можно разместить, если устроить парковку вот здесь, где сейчас разрыта теплотрасса. А когда кто-то из представителей архитектурного сообщества намекнул, что здесь когда-то было историческое здание и хорошо бы взамен построить что-нибудь эдакое похожее, Павел Малков ответил резковато, но по существу. Историю сохранять очень важно. Но проблема в том, что во времена доисторические и исторические автомобилей не было, а сейчас они есть. И много…

Здесь же, на краю разрытой траншеи, договорились рассмотреть возможность создания сквозного прохода от этой точки до… библиотеки имени Горького! Идею двинул градо- и природозащитник Андрей Петруцкий, утверждающий, что это возможно, что это будет удобно и красиво.

Здесь же впервые прозвучала и главная идея, к которой возвращались на протяжении всего двухчасового совещания. Необходима единая концепция развития общественных пространств в центре Рязани. Она должна быть комплексной, связывающей все точки и объекты. Учитывать интересы горожан, туристов и работающих на этих территориях субъектов бизнеса.

Новодел – снести, старину – оставить

В этой фразе дальнейшая судьба зданий Хлебозавода № 1. Ворота на бывший завод таки открыли. И уже на территории обсуждали ее дальнейшую судьбу. Что касается собственно зданий, то решение – в подзаголовке. Что касается наполнения зданий, то здесь пока есть только общая концепция. Ее тоже озвучил глава региона. Сама территория и первый этаж должны стать общественным пространством. «Верх» целесообразно отдать творческой молодежи, пусть наполняет здание бывшего хлебозавода, ранее первой городской электростанции, своей энергией и фантазией.

Павел Малков предлагал решения тут же, на месте. Рядом с бывшим хлебозаводом производственная база Водоканала. Если там нет стратегически важных коммуникаций, то целесообразно Водоканал переселить. Территории объединить и одно общественное пространство. При реконструкции хлебозавода нельзя забыть о безопасности. Поэтому проекту должна предшествовать экспертиза, т. к. при ликвидации завода вырезали и вывезли немало металлоконструкций. Важно, что глава региона постоянно подчеркивает: решения нужно принимать только после обсуждения с рязанцами.

Позже автор спросил главу администрации города Елену Сорокину, на какие деньги будут преобразовывать хлебозавод. Она ответила, что источники финансирования «обсуждаются», но намекнула (как понял автор), что на самом деле уже понятно, откуда возьмутся деньги…

Самый короткий диалог

Павел Малков – вице-губернатору о необходимости координации всей работы по подготовке концепции развития общественных пространств:

– Артем Анатольевич, разберитесь!

Артем Бранов – главе региона:

– Хорошо!

Павел Малков: Сидя в кабинете всего не предусмотришь

От хлебозавода и обувной фабрики участники совещания прошли к цирку мимо здания, в котором раньше размещалось министерство образования. Что в нем будет теперь – еще не решили. Но одно поручение глава региона у этого красного особняка дал. Все здания с интересной историей нужно снабдить соответствующей информацией, считать которую сможет любой человек, с помощью QR-кода, например.

Площадь перед цирком Павлу Малкову не понравилась.

– Мне здесь просто неуютно! – сказал он. С главой региона согласилась экскурсовод, городской активист Ксения Паначева:

– Сегодня это особенно видно. Жарко, но негде укрыться от солнца…

Развивая эту тему, Павел Малков сказал, что на место существующего фонтана перед входом в цирк (О него будто спотыкаешься!» – сказал Малков), просится фонтан сухой, в котором струи бьют прямо из плиток и по ним детвора может носиться в туче брызг. Он также поддержал идею «поднять» сделанный еще в 2014 году проект велодорожки от ЦПКиО до Лесопарка.

Глава региона также потребовал, чтобы ответственные за это люди «разобрались с землей». Нужно видеть, что кому принадлежит, чтобы понять, что и где можно строить. Пока полного понимания нет.

– Для этого я и провожу такие совещания, – сказал Павел Малков. – Чтобы на месте во всем разобраться. Сидя в кабинете всего не предусмотришь и правильно не спланируешь.

Тема следующего совещания – озеленение Рязани

От цирка участники совещания прошли по реконструируемому Лыбедскому бульвару – закончить работу должны 22 июля – к центральному рынку. Тут под мостом и состоялись последние диалоги. По пути Павел Малков засомневался, что на склоне, идущем от бульвара к кафе-стекляшке на улице Ленина, удастся построить то красивое, что показали архитекторы.

– Глядя на эти… Раз, два, три… Семь… Семь коллекторов, я не понимаю, как здесь можно что-то сделать, – сказал глава региона.

В завершающей совещание точке маршрута Павел Малков сделал несколько важных заявлений.

– Мне было удивительно, что в Рязани нет ни одного метра набережной, – сказал Малков.

По его мнению, жить у воды и не иметь красивой, удобной для прогулок набережной ненормально. Так что проект набережной вдоль Оки, судя по всему, не за горами. Во-вторых, уже начинается реконструкция кремля. По мнению Павла Малкова, это первый объект, который нужно приводить в порядок, ибо он олицетворяет Рязань, и многие туристы приезжают в наш город именно ради кремля. В-третьих, глава региона определил тему следующего совещания на улицах города: озеленение. Что сажать, где сажать, для чего сажать, а что спиливать или даже выкапывать –  Малков поручил подготовить ответы на эти вопросы.

Дословно

Павел Малков после перехода с солнцепека у цирка в тень под деревьями:

– Вот здесь уже жить хочется. А вся разница – пара деревьев…

Постскриптум

Вице-губернатор тоже высокий! Артем Бранов немного ниже, чем Павел Малков, но высокий.

Комментарий эксперта

Журналист Юрий Фукс прокомментировал тему на платформе «Экспертный клуб»:

«Новодел — снести, старую часть — оставить. Так пятью словами Малков поставил задачу по реконструкции здания бывшего хлебозавода. Я участвовал в этом совещании под открытым небом и писал о нем для своего издания. Чем импонирует новый глава рязанского региона. Он четко формулирует, говорит кратко и по делу. Обладает хорошей реакцией при поиске решений. Исходит из жизненных реалий.

Один пример. Рядом с бывшим хлебозаводом расположена действующая база Водоканала. Она оказалась в двух шагах от Рязанского кремля из-за того, что именно здесь в своей время была пробурена первая в городе скважина. Сейчас Водоканалу здесь, конечно, не месте. И Малков сразу предложил переселить Водоканал, а освободившуюся территорию объединить с хлебозаводской доя создания общественного пространства и центра для творческой молодежи. Но при этом, как опытный руководитель и прагматик, Малков заметил: если у Водоканала здесь нет стратегически важных коммуникаций, которые нельзя перенести. То есть подход не прожектерский, как это, увы, бывает у некоторых руководителей, а предельно земной. По такому принципу врио подходит и к решению других задач. Что вселяет оптимизм».